中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>基层风采

江州区那隆镇:为乡村振兴注入“清廉活水”

发布时间:2022-06-09     作者:    来源:本站     浏览:563次

走进那隆社区咘怕屯,房前屋后干净整洁,绿树葱葱,鲜花娇艳,所到之处青砖黛瓦,水流潺潺,村容村貌焕然一新,宛如漫步在水墨画中。屯内的那片山泉水塘“清廉池”,像一面镜子那样地澄澈明净,仿佛在提醒广大党员干部要时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”那隆镇党委积极响应江州区纪委监委“乡村振兴·清廉同行”行动号召,引导广大干部群众秉持“清廉如水”理念,大力开展清廉乡村示范点创建活动,使广大党员干部“足不出镇”就能享受到廉政文化“大餐”。如今,已有超过2000名党员干部、人大代表、政协委员到那隆社区咘怕屯乡村风貌提升示范点参观学习。

以廉“美颜”,让清廉阵地“活”起来。为充分发挥文化的浸润作用,咘怕屯坚持融廉于情、寓廉于景,将廉洁文化与本土资源有机融合,打造多元清廉文化阵地。如在大部分村民都会经过的村屯道路的农户房屋外墙打造廉洁文化墙、家风墙;将澄澈明净的“咘怕”水塘打造为清廉池;利用咘怕党群初心教育基地开展廉政教育;立足红色文化资源,深入挖掘梁业启、黄旭两位本土烈士的红色故事,弘扬英烈精神;依托“兄弟节”和“六月六”等各家各户集会聚餐加深情感的传统民俗节日活动,建设了廉洁集体饭堂等等,让群众在潜移默化中接受熏陶。

以廉“补钙”,让乡村治理“活”起来。为推进清廉乡村建设,实现乡村“治理有效”,咘怕屯广泛征求村民意见,并通过村民代表大会讨论,修订完善了村规民约,实施支部引领、党群理事会、乡贤理事会、道德评议会、红白理事会的“一部一约四会”运行机制,切实有效解决村民的各种生活、生产等问题。村规民约实施以来,大家都自觉遵守、互相监督,移风易俗、简单节俭操办红白喜事等得到更多人的理解和接受,崇德尚礼的文明新风正在逐渐形成。

以廉“壮骨”,让小微权力“活”起来。为加强对小微权力的监督,在那隆镇纪委的监督下,咘怕屯坚持贯彻执行“四议两公开”制度,凡是屯级大小事都进行公开,把涉及群众利益重大事项置于有效监督之下,为实施乡村振兴战略过程中的各项事务建起了一道风险“防火墙”。除了在屯内的小卖部外墙的公开公示栏上进行信息公开外,还将公开内容同步发到屯里的微信群中,让在外务工的村民也能及时了解掌握情况。通过网上晒、掌上看、栏上贴等方式,全面接受监督,实现监督常态化、规范化。让屯里大事小事看得见、看得懂。

以廉“修身”,让家风家训“活”起来。为激励大家努力提升美德修养,共创好家风,咘怕屯推行讲卫生、讲节俭、讲和睦、讲奉献、讲规矩的“五讲”好家风积分制度,每年年底评选出十个典型家庭代表,引导群众不断提升文明素养,践行文明风尚。在乡村振兴建设中,涌现了忠心向党、恩爱相扶、保家卫国、为民解忧、敬老爱幼、积德行善等等典型代表。

那隆社区咘怕屯廉洁村屯示范点的创建,仅仅是那隆镇全面加强廉洁文化建设、助力乡村振兴的一个缩影。下一步,那隆镇将持续深化“清廉乡村”建设,深入挖掘本土清廉文化资源,做深内涵、做新形式、做强声势,积极营造以清为美、以廉为荣的新风正气,真正把“清廉乡村”打造成为那隆亮丽的名片和乡村振兴的标杆。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载