中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

家风故事|谷雨,润物无声

发布时间:2022-05-05     作者:蒙燕    来源:广西纪检监察网     浏览:1416次

谷雨时节,窗外的雨滴滴答答,仿佛是爷爷在拨动算盘的声音。“雨生百谷万物鲜”,小时候的我并不能体会好雨给予万物无声的润泽和滋养,只是随着时光匆匆,我才逐渐明白春风化雨,润物无声。


记忆中的爷爷总是身穿白色衬衫,袖口的折痕清晰可见,显得那么的精神矍铄。


奶奶说,爷爷是家中长子,有6个弟弟妹妹,才几岁他就去地主家做长工,挣钱回来供弟弟妹妹读书。身为长子和长兄,他的身上总有着一种责任与担当。


后来,爷爷当选了村里的生产队队长。因为奶奶身材娇小,没少抱怨爷爷总是安排最重的活给自己人。爷爷总是说:“我是队长,公平起见,不能够让人家说我们优亲厚友。”所以,村里的人都非常信服他,村里的大小事情都叫他帮忙,我从来没见过他推辞过。


我从小因为学习成绩好,爷爷去哪里都喜欢带上我。他家里那个老旧的珠算盘也只有我能摸。每天下午卖完茉莉花回来,爷爷总是在房间滴滴答答地拨打算盘。当时我很是嫌弃,觉得这个算盘又老又旧,有什么好的。而且到我这个年龄上学的时候,学校已经不教珠算了。可是每当放学回家,爷爷就拉着我跟他学习珠算。


我跟爷爷说:“现在都用计算器了,方便又快捷,谁还用老古董。”他总是很自豪地跟我说,这算盘是跟着他最久的东西之一,机器会出故障,算盘不会。他做生产队队长的时候就是用这个算盘记公分的,没有算错过一次。


有一次,我带着弟弟到爷爷的房间玩。弟弟调皮地把算盘的珠子拆下来当弹珠玩,还撒得到处都是。爷爷做工回来发现后,把我和弟弟骂了一顿。弟弟委屈地哭了,奶奶对我说:“那是你爷爷的宝贝,你是姐姐,要懂事,不能带着弟弟胡闹。”从此以后,我再也不敢带弟弟去动爷爷的算盘了。


后来爷爷不在了,我抱着他的算盘哭了很久很久,不管谁来叫我,我都不让他们碰爷爷的算盘。


爷爷的算盘一直被我珍藏起来。我参加工作后,负责单位的财务工作。一次参加业务学习,看到一个老同志拿着算盘,我说:“我也会珠算。”那个老同志很惊讶地说:“你这么年轻,居然也会珠算?我不信。”我当场敲给他看,我说:“是我爷爷教我的,他是我最好的老师。”


爷爷不仅教我珠算,他还教了我很多东西。


一次,我在采购单位物资的时候,供应商借机想要给我好处费,我当场拒绝了。因为爷爷用他当生产队队长的事迹告诫过我,做人要守住底线、要有原则,绝对不能吃拿卡要搞腐败。我相信爷爷如果知道我的做法,一定会很欣慰。


去年,我很荣幸成了一名纪检监察干部,我对爷爷说的话也有了更深的感悟。“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”现在我也把这句话教给了我的儿子。


爷爷用他的一生影响了我,他甘于付出,从未索取。我会一直铭记爷爷的教诲,始终以勤俭节约、清正廉洁的作风要求自己,做一名忠诚、干净、担当的好干部。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载