中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

关于发挥派驻纪检监察组作用的若干思考

发布时间:2022-04-15     作者:施东立    来源:本站     浏览:3519次

派驻纪检监察组是由纪委监委派出,驻在党和国家机关,履行纪检监察职能的机构。受纪委监委直接领导,协助纪委监委职能部门履行相关职责。派驻纪检监察组的监督对象是监督单位行使公权力的公职人员,监督重点对象是监督单位领导班子及相关干部,履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,向纪委监委负责。

2017年,为落实党和国家机构改革要求,适应深化国家监察体制改革的需要。江州区直部门的纪检监察组组长由原所在单位的领导班子成员担任变成派驻制,编制隶属江州区纪委监委。派驻机构是江州区纪委监委的重要组成部分,由江州区纪委监委直接领导,统一管理,共成立了13个派驻纪检监察组,做到了派驻全覆盖,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。派驻机构与驻在部门单位党组(党委)之间变成了监督与被监督的关系是上级纪委监委对下级党组织和领导干部的监督,首要任务就是监督驻在单位领导班子及其成员和驻在单位党组(党委)管理的干部,及时准确发现问题,有效发挥探头作用。这种监督与被监督的关系,决定了派驻机构履行职责具有独立性和权威性。

近年来,江州区的纪检监察工作依然面临严峻的局面,科级党员干部违纪违法现象时有发生。有的是普通干部,有的是单位领导班子成员,甚至是重点领域部门的主要领导。让人感到痛心和惋惜,给党和国家的形象抹了黑,在社会上造成较大的负面影响,也给家庭造成了很大的伤害,违纪违法成本很高,后果很严重。这是和有些纪检监察组工作履职不到位,不想监督、不愿监督、不会监督、不善于监督分不开的。结合广西打造政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的“四清”要求,派驻纪检监察组要坚定信心、振奋精神、积极履职、担当作为,贡献力量,要敢负责、勇担当,在其位、谋其责、尽其力,发挥“探头”和“前哨”的作用,为江州区打造“产业强区、作风强区”提供强有力的支撑。

笔者认为,要充分发挥派驻纪检监察组的作用,应该做到以下几点:

一是明确职责定位,熟悉工作业务,提升工作水平。纪检监察组工作任务重,内容多,要求严,标准高,要立足派驻监督的职责定位,发挥全天候、近距离、常态化的优势。明确行使监督权、检查权、初核权、调查权等职责。履行巡查、指导、教育、监督、执纪、制度防范等职能。要学深、学透、消化、掌握好相关法律法规、政策和相关工作业务,做到工作有思路,遇事有办法。指导思想要明确,重点要突出,定位要准确,措施要有力,工作才能有条不紊。

二是充分树立“派”的权威,发挥“驻”的优势,进一步完善工作机制,规范有序开展监督执纪。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,这是“派”的权威;与驻在部门的干部职工一起上下班,经常有接触、打交道,这是“驻”的优势。要明确自身职责和工作范围,要紧紧围绕全面从严治党,将检查政治纪律和政治规矩执行情况放在首位,聚焦监督执纪问责,要了解干部职工的思想、工作、作风、生活状态,做到伸长耳朵、瞪大眼睛,重点关注领导干部八小时之外的生活圈,善于发现苗头性倾向性问题,不能有了问题藏着、捂着、掖着,要消除怕得罪人、不敢为、不想为的错误思想。日常监督作为常态工作,要聚焦“管好关键人、管住关键事、管到关键处、管在关键时”的工作思路,采取“第一种形态”、“风险排查”、“责任清单”、“关口前移”等形式开展监督。做到早教育、早提醒、早发现,通过抓“小错”、办“小案”达到查处一起、警示一片、影响一方、治理一域的作用。

三是突出监督重点,“一把手”和领导班子是关键。习近平总书记强调:“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质。”这个要求说明加强对“一把手”监督尤其重要。“一把手”被赋予重要权力,担负着管党治党的重要责任,全面负责从严治党的各项工作。要突出对“一把手”的监督,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查的重点,让“一把手”时刻感受到用权受到监督。要围绕决策权、执行权、监督权三方面厘清权力明细,划定权力红线,形成“一把手”权力清单和负面清单,明确“一把手”职责边界,防止权力“脱缰”。特别是2021年换届后有很多乡镇领导到区直部门担任主要领导,乡镇的工作职责和区直部门的职责有很大的区别,特别有项目实施、有审批权限的部门在用权上更要谨慎用权。派驻纪检监察组要积极参加“三重一大”等重要会议,这既是监督又是帮助,“一把手”权力运行要做到可查询、可追溯,实行全程留痕。坚决防止“一把手”搞“一言堂”“家长制”,决不允许领导班子成员将分管领域变成不受集体领导和监督的“私人领地”。与此同时,还要把清廉建设作为政治监督重要内容,要主动聚焦政治站位、政治方向、政治责任、政治担当、政治效果强化监督,将监督落到具体责任和成效上来,要持续深化政治监督,使政治监督更加具体化、常态化、深入化、实效化。

四是落实政治过硬、本领高强的要求,做清正廉洁的表率。习近平总书记在十九大报告中强调:“打铁必须自身硬”。纪检监察干部是打铁的人,首先必须是“铁打的人”。派驻纪检监察干部要加强自身建设,始终恪守忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业“三个忠诚”,补齐在政治能力、业务本领、作风形象方面存在的“三个短板”。在监督别人的同时,也必须虚心接受外界的监督。要大公无私,洁身自好,公道正派办事,在工作上率先垂范,做好表率,做敢于善于斗争,勇于自我革命的派驻纪检监察干部。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载