中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>巡察工作

江州区:让年轻干部在巡察“大熔炉”里淬炼成钢

发布时间:2022-04-18     作者:伦礼映    来源:广西纪检监察网     浏览:1261次

“要珍惜参加巡察工作的机会,把参加巡察工作当作是给自己一次全面‘政治体检’的机会,巡察结束后才能更好地促进本单位的工作。”3月31日,在崇左市江州区委第二轮巡察业务培训班上,该区委组织部副部长梁志成对抽调参加本轮巡察的年轻干部寄予厚望。

近年来,崇左市江州区发挥巡察岗位“大熔炉”和“练兵场”作用,创新制度机制,吸引优秀干部参加巡察,让他们在巡察工作中磨炼意志、提升能力、增长才干,形成优秀干部参加巡察、巡察培养锻炼优秀干部的良性工作局面,为江州区各项事业发展提供了坚强的人才支撑和组织保障。

搭建舞台——为年轻干部成长助力

被抽调参与巡察工作,面对全新的环境,江州区太平街道纪检专干岑雪君经历了一次转换角色的挑战。“3个月的时间要巡察1个区直单位、1个街道办以及其辖区内的7个村(社区)党组织,经济、干部、党建、乡村振兴等各方面都有涉及,动员会刚刚开完就感觉到本领恐慌。”岑雪君说,坚信只要坚持边巡边学,努力掌握从政治上思考、分析、发现、解决问题的方法,协调能力和全局意识肯定会得到很大提高。

巡察担负着特殊使命和重大政治责任,能否精准落实政治巡察要求,实现巡察工作高质量发展,关键在于有没有一支高素质的巡察队伍。江州区先后制定出台《江州区委巡察工作人才库人员选配与管理暂行办法》《江州区委巡察机构抽调干部管理办法》,明确了选派对象、选派标准、锻炼要求、方法路径等,把优秀干部和后备干部选派到巡察一线接受锻炼,让他们在巡察“大熔炉”中淬炼和成长。

“每参加一轮新的巡察都是一次全新的挑战,压力自然是有的,但动力却越来越足!”江州区财政局干部农燕菱多次参与巡察。在她看来,每次参与巡察都是一次挑战自我、提升自我的机会。“在查找被巡察单位存在问题的时候,我会自问本单位本股室是不是也存在同类问题,然后思考今后如何改进和完善。”农燕菱说。

压担“墩苗”——在一线锤炼党性提升才干

“经过今天的党务工作专题培训,我这个组织委员才真正明白了什么是临时党支部,临时党支部的功能和作用是什么,发展党员的标准和程序又是什么,如何才能做好组织和开展好支部的组织生活等等。”江州区综合执法局的姚菲菲表示,被巡察单位存在的问题,也是反躬自省的一面镜子。从参与巡察工作起,她便自觉用巡察“尺子”衡量自己的党务工作,下定决心在本轮巡察结束后回到自己单位的支部好好整改。

巡察工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里。每轮巡察,江州区委都会在巡察组成立临时党支部,充分发挥党组织的引领作用,有效激发巡察监督新活力。临时党支部根据抽调干部的素质能力,结合实际情况建立党小组,将巡察过程中遇到的具有一定挑战性的工作任务交给党小组办理,并授予一定的自主权限,侧重结果考核导向,将党小组打造成“攻坚单元”,让抽调干部在攻坚克难中磨砺意志力和执行力。

与被巡察对象谈话、现场督办解决问题、撰写巡察问题底稿……来自江州区委第三巡察组的巡察专员廖海宁第一次参加巡察工作既紧张又充实。为提升巡察干部应对复杂工作局面的能力,组里经常利用组务会、重点问题研判会、报告起草会商会等,听取大家对重点复杂问题的研判,帮助把关定性。“感觉每天都有收获,每天都在成长。”廖海宁说。

巡察工作时间紧、任务重,加班加点是家常便饭,挑灯夜战是工作常态。面对着一堆堆垒成山的台账资料,细查深挖问题本质;顶着炎炎烈日走进田间地头、察看项目建设情况,一一核实确认……3个月时间,来自不同单位、不同领域的巡察干部聚集到一起,经受着高强度的考验,收获了一次次难忘的成长经历。

严管厚爱——激发干事创业动力

要辩证地看待在工作中的苦与乐,学会苦中作乐彰显党员干部品格。“由于本轮巡察因工作需要我们要住在乡镇,每个巡察组就是一个大家庭,在工作上,我希望大家用百分百的态度认真对待,在生活上,我希望是轻松愉快的!有什么困难大家提出来我们共同努力克服,我们分工不分家,互帮共促!”江州区委第一巡察组组长李建全在巡察交流座谈会上侃侃而谈。

“巡察组是一个温暖的集体,在这里,我收获了宝贵的精神财富。巡察工作经历更是牢固了我们年轻干部的政绩观。”不久前刚刚提拔为江州区团委书记的陈家星在座谈会上回忆自己巡察工作经历时深有感触地说。

在“严管”“厚爱”干部的同时,江州区还进一步强化激励措施,建立一系列激励政策和工作机制,在巡察结束后,由江州区委巡察办会同巡察组对选派干部的工作表现情况作出书面鉴定,反馈给所在单位党组织,并抄送江州区委组织部,作为年度考核、提拔使用、评先评优的重要依据。

据了解,江州区自2016年启动巡察工作以来,从不同的部门共抽调了114名年轻干部参与一线巡察,其中,已有43名优秀干部被提拔重用或调整到重要岗位。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载