中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉政文化

让“清风”吹暖民心

发布时间:2022-03-17     作者:陆华勇 卢华艳    来源:广西日报     浏览:1749次

“过去,左邻右舍孩子考上大学、搬新居等,都喜欢操办,礼金多则上千元,少的也要好几百元,我们没少烦恼;现在,除了婚丧嫁娶以外的酒席全部停办,礼金也不超过100元,减轻了我们负担。”近日,崇左市江州区新和镇卜花村郡造屯村民唐文保告诉记者。

这得益于江州区纪委监委围绕人、财、物、事等重点领域,深入村屯指导完善村规民约,建立健全“红白理事会”机制,杜绝有人借办酒席名义敛财。“以班子清廉、干部清正、村务清爽、乡风清朗、干群和合为主题,涵盖村民生产生活的各个方面,已经成为村民共同认可的公约。”卜花村委会主任卢娟说。

这是江州区推进“清廉乡村”建设的一个缩影。“我们以文化为基、监督为要、制度为本,纵深推进‘清廉乡村’建设。”江州区纪委书记、监委主任吴诚说。

“清正在德,廉洁在志。”“名节重泰山,正道是清廉。”游客徐凤莲走进江州区江州镇板备村岜牟屯,一面面生动有趣的廉政文化墙体彩绘映入眼帘,走在清风路上重温入党誓词,行至清风桥上看流水潺潺,坐在清风亭中陶冶情操,在欣赏美景的同时,还可接受廉政文化熏陶。

江州区深入挖掘各村居红色资源、历史文化、名人乡贤、村规民约中的廉洁文化元素,总结特色、提炼亮点、加以创作,在各村主干道路两旁打造廉洁文化墙,绘就美丽乡村“清廉”图景。打造了11个廉政文化教育精品示范点,以润物细无声的方式,引领社风民风向上向善。

“老黄,你种甘蔗‘以奖代补’的补助资金拿到了吗?”

“包村干部来验收之后,过不久补助款就发下来了。有你们监督跟进,我们都放心。”

这是日前江州区江州镇板麦村纪检委员吕彪到村民家中走访,了解有关补助资金发放情况的一幕。

“我们村纪检委员是站前哨岗的,要发挥好‘哨兵’作用,让惠农政策真正落到实处。”吕彪说。

江州区整合区乡村三级监督力量,延伸“微探头”,打造群众身边监督哨,以村两委换届为契机,选优配强114名村级纪检委员,在乡村振兴、农村“三资”管理、村务公开、工程项目建设、资金拨付使用、惠民富农政策落实等方面发挥监督作用。

“屯路维修5万元、会议开支560元、垃圾清运费1100元……”近日,江州区石景林街道卜利屯村民黄增文一边认真看,一边随口念出该屯上墙公布的财务清单。

“每一项开支领取的现金,必须凭上面盖有屯、村、街道3个印章的票面到信用社领取。”一旁的卜利屯村民小组长黄雄春说,“这样一来,造假和虚报绝无可能。”

江州区积极推行“屯财乡管”“纪检监察红黑榜”“四级告知”等制度,把涉及群众利益重大事项置于有效监督之下,为实施乡村振兴战略过程中的各项事务筑起了一道“防火墙”。

“下一步,我们将继续加大清廉乡村建设力度,进一步强化组织保障、制度保障和纪律保障,让清风吹暖民心,推动乡村振兴高质量发展。”吴诚说。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载