中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>焦点图片

《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远》在崇左市反响热烈

发布时间:2022-01-26     作者:黎卫日    来源:广西纪检监察网     浏览:2668次

1月22日至24日,由自治区纪委监委宣传部、广西广播电视台联合推出的《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案件警示录》三集系列电视专题片热播期间,崇左市广大党员干部及其家属,连续三天追剧、刷屏,边看边议。大家纷纷表示,将以案为鉴,进一步注重家庭家教家风建设,树立良好家风,筑牢廉洁防线。

“习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。”崇左市纪委副书记、市监委副主任、机关党委书记农进勇说:“片中的那些‘姐弟档’‘父子兵’‘全家腐’等典型案例,就是没有注重家庭家教家风建设,没有分清公与私,没有明白不能以公扶私,不能因私损公,如果亲情越权越界,那么‘全家福’就变成‘全家腐’,那就是家门之祸,更是百姓之祸了。”

图为崇左市纪委监委组织党员干部集中收看《家风不正遗祸患,清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案件警示录》。(黄晶晶/摄)

从警示录的七个案件看,虽然贪腐形式各异,但有一点却相同:落马干部不仅没用好手中权力,还纵容亲属腐败,最终落得废职毁家的可悲下场。大新县那岭乡党委副书记隆丽珍深有感触地说:“这些惨痛教训再一次敲响了家规不严、家教不好、家风不正祸及子孙、贻害社会的警钟;再一次告诫我们,家规连着国法、家风影响党风、家教关乎长远,千万不能小看了。一定要在严家规、正家风、重家教上用心用力,用好家风引领新时代好风尚。”

图为大新县那岭乡组织党员干部集中收看家风不正警示录专题片。(农丹妮/摄)

家风不染尘,清廉惠久远。在家风建设中,领导干部自身的作用尤为关键。父母是子女言传身教最好的典范,树立良好家风,孩子从小耳濡目染,对他们有着润物无声的教化作用。崇左市江州区石景林街道纪工委书记黄艳枫表示,建设优良家风,党员干部必须以身作则、言传身教,引导家人正心修身、崇廉尚洁,让好家风成为世代相传的“传家宝”。

图为崇左市江州区石景林街道纪工委书记黄艳枫与家人一同观看警示专题片。(甘开夏/摄)

贪廉一念间,荣辱两世界。对领导干部来说,家风不仅关系一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风。“家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。禤甲军作为一名党员领导干部,不能常修为政之德,思想被贪欲侵占,与党的宗旨相背离,与人民离心离德,最终酿出家庭式腐败的恶果,这再次敲响党员干部道德警钟。” 宁明县纪委监委党风政风监督室副主任周军保深有体会地说道。


图为宁明县党员干部在家中收看家风不正警示录专题片。(黄承豹/摄)

一人不廉,全家不圆。“家风直接影响着政风,涵养良好家风,是党员干部、公职人员必须上好的必修课。”凭祥市委常委、纪委书记、监委主任农光耀在组织全体纪检监察干部集中收看专题片后指出,要以典型案例为镜鉴,深刻汲取经验教训,进一步加强家风建设,管好身边人身边事,常吹家庭“廉政风”,勤算家庭“廉政账”,把好家庭“廉政关”,修身齐家、勤俭持家,使家庭成为反腐倡廉的重要阵地,让家庭成为清正、和谐的优良港湾。

“家风连着党风,家不廉则政难廉。”崇左市委党校党史党建与法学教研室副主任李绘盈说:“看了警示教育片,特别是看到陈英等人的忏悔,感触更深。我们要把家庭家教家风建设在党校课堂上讲好、讲透,传承我们党老一辈革命家的优良家风、廉洁家风先进事迹,讲清家风不严不廉的经验教训,教育各位学员管好自己的同时,管好家人,廉洁齐家、严以治家。”(崇左市纪委监委)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载