中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

手记|惊险的疫情防控

发布时间:2021-12-20     作者:施立忠    来源:本站     浏览:8686次

2021年12月,我有幸成为崇左市江州区左州镇疫情防控网格长。培训结束后,我感到肩上的责任非常重大,但也很期待。

记得在参加疫情防控网格长培训会时,我被分到综合查访组,主要对疫情防控工作进行查访、督查等工作。从此以后就不分昼夜周末,我身影遍布大街小巷……我的脚印踏遍村屯每条小道……

你们屯近期有无中高风险管控区返来的人员吗,你们做好登记备案没有,有什么新的情况要及时跟我们汇报啊……市场的“二码联查”卡点人员值班不够严格,出入人员没有测量体温和亮健康码,你们就放行了,下次不能这样做,这是关系到群众生命安全的……这就是我一整天下来工作轨迹的一个缩影。

然而一场惊险的疫情防控就在市场卡点发生了……我差点被撞倒在疫情防控的路上。

12月13日下午,我正在市场卡点检查工作,那天正好是街天,人头颤动,有一辆两轮电车穿越人群,不听值守人员劝阻,车上的人不带口罩,不配合测量体温,不亮码……就穿过卡口往市场开去,在前面的我立刻拉住电车的尾部,同时大声告诉车上的人马上停下来,但那个人还是执意着要开车逃跑,为了能阻止这个人进入人流密集的市场,我坚决不放手,被电车牵拉着……跑了很长的一段路,后面由于自己体力不支和不小心,最终还是摔倒在了路边。

旁边的群众看见我倒下来,就纷纷围拢过来,可是那个人还是想着怎么逃跑,我顾不了那么多,马上起来过去想拔掉那个人的电车钥匙,可是那个人固执地反抗,把我的手拍回去,并紧握拳头往我头上打,还好我及时躲闪,要不就被打中了一拳。

当天值班的小严看见情况不妙,跑过来制止……劝说了那个人几句话后,并同时对我说:要不送我去附近卫生院检查一下伤口怎么样。当我没来得及来报警,那个人又开着电车往出口方向飞速直窜出去了。

在这样的紧急关头,感觉自己只受了皮外伤,我顾不了那么多,马上开着自己的电车飞奔追上去,但是那个人为了逃命,很快就消失在出口的尽头……

我带着失落的心情返回现场,跟现场的群众说:哪个拍有刚才发生的事情视频或者知道那个人是哪个村的人,希望大家向我们镇纪委举报。

针对当前严峻的边境疫情防控形势,我作为一名纪检监察干部,不仅下沉疫情防控第一线,还要做好监督员,同时又要当好“战斗员”,要把群众生命安全放在第一位,我下定决心一定要把这件事彻查到底。

第二天起来,打开手机就接收到好心群众转发给的昨天发生的惊险那一幕——疫情防控。

我立刻拿那个视频给当地派出所进行辨认,通过各村屯干部大力排查,后面就锁定赵某某有重大的嫌疑。我和派出所民警驱车去赵某某家里,他见到我们时,心理紧张起来,我一眼就认出昨天不配合疫情防控的就是他,通过进一步的盘问,赵某某对昨天不配合疫情防控行为供认不讳,他虽然没到过中高风险地区,但妨碍疫情防控工作,最后民警对赵某某进行抓捕,面对他的将是法律的严惩。

得知赵某某不是中高风险地区来的,我松了口气,心中“那石头”终于可以放下了。疫情防控虽然惊险,但是在群众生命健康安全面前,这个“惊险”显得微不足道,如果下次还有更大的“惊险”,我作为一名普通的纪检监察干部,我会毫不犹豫迎接这个更大“惊险”的挑战,哪怕是遍体鳞伤,我也不怕……

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载