中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

手记|宁做最不受欢迎的人

发布时间:2021-12-14     作者:梁基聪    来源:广西纪检监察网     浏览:3811次

2021年12月,我有幸成为崇左市江州区太平街道中山社区疫情防控网格员。报到后,我既彷徨又期待。

记得在参加社区网格员第一次会议时,我了解到我负责的是中山社区汽车站片区摸排登记工作。重点核实居民住户信息,掌握近期有无风险管控区返来居民,并利用网格员身份与各家各户组建微信沟通群,方便居民掌握江州区疫情防控最新工作要求,同时有助于我们每日关注居民家庭情况及身体健康,为我们入户排查登记提供方便。

可是,我们在入户访问、排查登记过程中并不顺利。

“这里又没有疫情,每天排查个啥?”“上周已经有人来核查了,现在又来干嘛?”“有点小题大做吧”……社区居民用五花八门的理由不配合排查登记。

“面对社区居民各种质问,感觉自己成为了‘最不受欢迎的人’,怎么办?”我的内心很忧虑。

“你们干嘛啊,老是来管我这里?”“就是啊,每天不是贴东西就是广播……”

面对群众的不满和不解,我和网格员们主动亮明身份,指着自己的党徽和“疫情防控党员工作队”工作牌向他们解释。经过耐心细致地询问解答,渐渐地群众的态度由排斥变为支持。

“梁网格员,你好!我刚才发现小区有一辆外地车牌的小车停放在我们的小区,请你们网格员尽快核查一下。”12月7日上午,汽车站居民李叔打电话给我反映有关情况。

接到电话后,我们网格员第一时间入户排查,找到了车主蔡某某,并认真核实他基本信息、近日行程轨迹……

经过三天的认真仔细的每家每户走访、动员、排查,我与其他网格员对中山社区旧汽车站宿舍区105户进行了大排查,收集并分类整理了常住住户和租客、外来人员的有关信息,通过互联网媒介,把网格化管理细化到每一栋楼每一个人,我的足迹也留在了江州区的每个角落。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载