中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

崇左:加强家风建设 涵养清廉党风政风

发布时间:2021-11-04     作者:黄少梅    来源:广西纪检监察网     浏览:9724次

“我们要以案为鉴,和家人达成共识,明确哪些该做,哪些不该做,标明纪律红线。”近日,崇左市纪委监委案件管理室副主任周珊珊在看完《严以治家》家风建设读本后和同事们分享自己的学习感悟。

今年7月,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部等多部门联合印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,明确要求强化党员和领导干部家风建设。崇左市纪委监委积极贯彻落实《意见》要求,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,督促各级纪检监察机关坚持以家风教育活动为载体,以家风教育基地为平台,以基层治理为切入口,持续推进家风建设,涵养清廉党风政风。

以家风活动为载体,将家风教育“活起来”

为党员干部择选枕边书、手边书,筑牢家风廉洁防线。为了帮助纪检监察干部加深对家庭、家教、家风重要性的认识和理解,崇左市纪委监委组织各县征订了1556本《严以治家》《清风传家》家风建设读本,督促纪检监察干部自主学习读本,品读书中25位英模党员家风故事、24个违纪违法案例,从一正一反的故事中总结培育良好家风的重要经验。

良好家庭家教家风的培育,离不开宣传教育。江州区组织开展家风廉政文化书画展,传承弘扬优良家风; 天等县举行“树清廉家风 创最美家庭”主题教育活动,干部们带头签订“正家风 树立新风”承诺; 扶绥县针对全县科级干部家属,举办廉洁家风建设专题培训班; 凭祥市组织领导干部家属开展家庭助廉活动,倡导家属当好“廉内助”……今年以来,崇左市各级纪检监察机关陆续开展了一系列家风教育活动,以家风活动为载体,发挥家庭家教家风在党风廉政建设中的独特作用,引导教育党员干部培养良好家风,不断筑牢反腐倡廉的家庭防线。

以家风教育基地为平台,树清廉家风品牌

江州区深入挖掘群众身边的家风家教、家规家训故事,陆续建成一批以家风为主题的廉政教育基地,包括罗白乡上进屯、新和镇卜花村卜花屯、江州镇板备村岜牟屯等一批具有代表性和影响力的家风廉政教育基地,同时,以家风教育基地为平台,组织开展“好家风户”评比、晒家风家训、讲家风故事等丰富多样的活动,让家风教育基地成为广大党员干部群众接受廉洁教育的重要阵地。

家风故事宣传长廊、家风家训展览室、家风家训墙壁画……走进天等县龙茗镇古棣屯家风家训教育基地,各板块有序分布,以图文并茂的方式集中展示了家风廉政诗词、好家风故事、优良家风家训以及习近平关于家风的重要论述。截至目前,该基地已累计接待参观人员达2600余人次。

以基层治理为切入口,将家风建设融入基层治理

良好家风是加强和创新基层社会治理的重要依托,两者互相促进、相得益彰。

“遵纪守法互相帮,道德建设互相帮,乡风文明互相帮,产业发展互相帮,红白喜事互相帮,邻里有事互相帮……”凭祥市夏石镇旧洲屯通过在村民村委会、村民代表的共同商议下,制定了以“十帮”为主题的村规民约,将家风建设内容融入到村规民约中,有效推动基层社会治理。

凭祥市牢牢把住“家”这个关键字,将家风建设融入基层治理,创新乡村治理体系,建立村事“大家管、共同议”的制度,引导村民积极参与制定村规民约、家风家训等集体事项。村屯干与村民通过查阅族谱家谱、询问长辈等方式,挖掘本地传统家训家规、优良家风,共同参与提炼、商议制定各村村规民约、五好家庭家风家训,让良好家风成为村民和居民们的生活方式和生活常态。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载