中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉政文化

党员干部要常念“清正廉洁”四字诀

发布时间:2021-10-13     作者:李金云    来源:本站     浏览:399次

荡两袖清风,拂去心尘坦然;树一身正气,留下口碑伟岸。清正廉洁是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。作为新时代党员干部,要常念“清正廉洁”四字诀,不断提升“打铁还需自身硬”“不待扬鞭自奋蹄”的思想境界。

常念“清”字诀,清清白白做人。先做人,后做官。一个人的健康成长从扣好人生“第一粒扣子”开始,而成为一名优秀的党员干部则从做人开始,更是从清清白白做人开始。“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这是是于谦以石灰自喻,抒发了高尚节操和清白品格的愿望;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是周敦颐立志要在官场上保持自己高洁的品格,也是他为官的经验总结;“廉洁奉公,永葆共产党人政治本色。”这是习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上重要讲话内容之一,被无数党员干部奉为圭臬。古往今来,无数获盛誉的为官者都将清廉放在第一位,无一不强调清廉的重要性。廉洁从政,秉公用权,是我们党的光荣传统和优良作风,党员干部要想成就事业,首先就要清清白白做人,去除各种贪欲杂念,顶住形形色色的诱惑,经得起千锤万击的磨炼,做到一尘不染,以“要留清白留在人间”的顽强信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚定理想信念,打造风清气正的政治生态。

常念“正”字诀,浩然正气做事。金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖,为官一任当造福一方。对新时代党员干部来说,要在新时代新征程中奋勇争先建功立业,就要牢固树立人民至上的理念不动摇,时时秉承公正之心,处处出于公心,公道正派,秉公用权,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,做到光明正大,站得正、行得端,不行沽名钓誉之举,不做劳民伤财之事,凡事讲究堂堂正正,做人讲究坦坦荡荡,真正无愧于心。习近平总书记曾说,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”“正”是守江山之基石,新时代党员干部要在打江山、守江山中,用浩然正气之笔,书写人生正气壮歌,描绘强国有我的壮美篇章。

常念“廉”字诀,以廉律己待人。廉洁方能聚人,律己方能服人,自正方能待人,无私方能感人。以廉律己是党员干部的从政之基,更是公职人员的做人之本。念好“廉”字诀,需要党员干部不断“充电”。学习各类警示案例,以案为鉴,以案促改,以警示教育为契机,促使党员干部内心自律廉洁的警钟长鸣;学通弄懂相关法律法规和规章制度,要做学法、守法、用法的典范,锤炼廉洁高尚的品行;加强对党史的学习教育,提高党员干部清正廉洁意识,扎实推进廉政教育常态化,营造常思守廉、崇廉尚洁的浓厚氛围,教育引导党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,坚定政治信念,筑牢防腐拒变的底线,做到抗得住诱惑,管得住小节。

常念“洁”字诀,洁身自好修身。头顶国徽,对国家负责,尽职尽责;肩扛红盾,为人民服务,自警自励;心怀敬畏,对自己负责,洁身自好。作为新时代党员干部,我们不仅属于自己,我们还属于国家,属于人民。人民至上,需要我们从洁身自好开始。《红楼梦》有诗云:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”“大老虎”是从“小苍蝇”成长起来的,大贪巨腐是沾染上一些不该沾染的风气开始的。平时不自重,日常细节不谨慎,迟早会吃大亏。习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时强调:“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”共产党人讲“洁身自好”,就要对一些不良风气、消极腐败现象主动抵制,从小处着手,从细处落脚,及时检视细枝末节,防范小积弊拖成大问题。

以清正心,以正用权,以廉自律,以洁修身。新的征程上,对于从政者,清正廉洁是最好的护身甲,越是清正廉洁,越能无畏干事,越能担当作为,越能善作善成,越能以良好的社会风貌,在新时代展现新作为,谱就新篇章。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载