中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>党风政风

“育人园丁”变“校园蛀虫” ——江州区驮卢镇中心小学原校长何梁明违纪违法典型案例剖析

发布时间:2021-10-12     作者:黄少梅    来源:崇左市纪检监察网     浏览:487次

校园,被人们尊崇为一方净土。学高为师,身正为范——教育本应是一个社会之中崇高、纯洁的事业,不应该被腐败所沾染。然而,却有一些为人师表者,不仅没有专心传道授业解惑,反而沉溺于腐败的泥沼之中,将本是纯净之地的校园抹上贪腐的不洁之色,最终只能留下骂名,成为让后人引以为戒的反面典型。

2016年春季学期到2019年秋季学期,伙同学校其他班子领导从饭堂套取学生伙食费共21万元左右;利用职务便利,通过虚报订购书目和数量的方式侵吞教辅书款51.49万余元……多行不义必自毙。2020年8月,崇左市江州区驮卢镇中心小学原校长何某明受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理,追缴违纪违法所得。2021年4月21日,崇左市中级人民法院判决何某明犯贪污罪,判处有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币30万元。

2003年3月起何某明便在驮卢镇中心小学工作,因勤奋敬业、扎实肯干,他从三尺讲台一步步走上了教导处副主任、副校长、校长的岗位。曾获得崇左市优秀教育工作者、江州区教育局教学质量管理一等奖等荣誉,何某明赢得了师生交口称赞的同时,更是踌躇满志,对自己的美好未来充满信心。

这来之不易的成绩和荣誉,何某明本应倍加珍惜,但是他却在“第一次”中没有守住为人师表的底线。

2016年秋季学期暑假,何某明刚担任驮卢镇中心小学校长不到2个月。为了推进江州区义务教育均衡发展,驮卢镇各小学陆续新建或者改扩建教学基础设施。为了解决校园安全管理存在的问题,驮卢镇中心小学开始着手建设校园门卫室以及硬化学校大门门口的道路。

在这两个工程建设完工后,工程老板递给何某明一个信封,里面装着1200元工程款回扣,何某明问老板为什么要给他钱,工程老板称是“行规”。何某明在“收”和“不收”之间犹豫,他心里面非常害怕,但在侥幸心理的影响下还是没能抵挡住诱惑,默默地收下了这笔回扣。

2016年至2019年,为了满足自己的私欲,何某明从饭堂伙食费里套取资金用于学校平时的开支,每个学期剩余2.5万元左右,学期期末便以加班补助名义发给学校领导班子、报账员、财务人员。

欲望的火苗一旦燃起,便一发不可收拾。何某明胆子越来越大、黑手越伸越长,他将目光瞄准了教辅用书的征订。一直以来,学校的教辅书籍都是家长勾选后由学校与书店对接征订的,存在监管漏洞。何某明瞅准这个空子,在征订过程中,虚报订购书目和数量,采取收多报少的方式侵吞教辅书款,通过这种方式大肆敛财用于满足私欲。

随着手中权力的增大,何某明的欲望越发膨胀,在千方百计寻机敛财的同时,还经常受邀参加各种娱乐活动。最终,何某明被利益蒙蔽了双眼,沉迷于奢靡享乐,私生活逐渐开始腐化。

2017年3月,在婚姻关系存续期间,何某明在应酬中认识了顾某,并与顾某长期保持着不正当男女关系,用非法所得给顾某购置房产、车辆,过起了纸醉金迷的生活。何某明的家人、朋友发现后极力劝阻,没承想他全当耳旁风,反而在错误的道路上越走越远,最终,走上了贪污犯罪、违纪违法的不归路。

2020年7月20日,江州区纪委监委对何某明涉嫌违纪违法问题进行立案审查和监察调查,并于2020年7月29日对其采取留置措施。

经查,何某明违反中央八项规定精神,违规发放津补贴;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规,酒后驾驶机动车;利用职务便利,在征订教辅用书工作过程中,截留教辅书款,数额巨大,涉嫌贪污犯罪。最终,何某明受到了应收的处罚,等待他的将是3年2个月的牢狱生活。

警示评析:

“自从当了校长以后,由于做出了一定的成绩,就以成绩来充当挡箭牌,沾沾自喜,对于别人的劝告没有放在心上,继续在错误的道路上越走越远,终于酿成了大错。我辜负了20多年来国家、社会、上级领导的培养,辜负了同事的信任,辜负了亲人的寄托,一失足成千古恨……”何某明在忏悔书中写道。

奋斗了几十年的职业生涯就这样戛然而止,从受人尊敬的人民教师到让人避之唯恐不及的贪官,何某明经历了人生中的起伏,也经历着这个身份转变带来的落差和痛苦,而他的亲人们同样备受煎熬。

践踏党纪国法,何某明是自食恶果。他本可以在教育事业上施展才华有更大作为,但是却因私欲膨胀,自毁前程,走上了一条不归路,何某明的教训令人深思、发人深省。

“国无德不兴,人无德不立。”党员领导干部要不忘初心、牢记使命,讲党性、重品行、作表率,为民务实清廉,忠诚干净担当。作为一名学校领导,何某明理应不断加强自身的思想作风建设,把立德、树人作为教育的根本任务,努力办好人民满意的教育,而他却在任校长后,没有守住初心,淡化党性修养,放松对世界观、人生观和价值观的改造,思想防线失守,最终滑入腐败堕落的深渊。广大党员领导干部要以此为戒,自觉加强党性修养,不断加强政治理论学习,不断强化自身思想政治建设;各级组织要加强对领导干部的教育和引导,及早发现苗头性问题并予以解决,双管齐下,防止和减少腐败现象的发生。

领导干部要正确对待手中权力,守住廉洁底线。作为一名党员领导干部,何某明没有正确对待手中的权力,反而利用职务便利,截留教辅书款,逾越了纪律底线。虽然他图得一时之利,但是最终难逃党纪国法的严惩。面对复杂的社会环境和各种诱惑,党员干部要常想人民的养育之恩,常思党组织的培育之恩,始终对党和人民负责,做到不该用的权不用、不该拿的钱不拿、不该吃的饭坚决不吃,才能挡得住各种诱惑,经得住各种考验,真正做到执政为民。

各级党组织要完善机制,加强监管。教辅用书由家长勾选,学校与书店对接征订,缺乏监督,这就给截留书款留了空子。何某明腐败案反映出教育部门在监管上存在漏洞和缺失。因此,一方面,要完善教育部门的监督管理制度及其机制,梳理出教育领域存在的风险点,建立健全风险防控机制;另一方面要加强监督,拓宽监督渠道,确保权力运行到哪里,监督就跟进到哪里。




Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载