中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

江州区罗白乡: “一把手”上廉政党课 弘扬优良家风

发布时间:2021-09-15     作者:黄少梅    来源:本站     浏览:1185次

“家风是什么?‘家风’又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也指一个家庭当中的风气。”

9月14日,江州区罗白乡党委书记许康靖给全乡党员干部职工讲了一堂以“培育良好家风 促进党风政风建设”为主题的廉政专题党课。

今年,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,要求把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,引导党员和领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线。

为了贯彻落实意见要求,加深党员干部对“家风”的认识和理解,罗白乡纪委筹备了以家风为主题的廉政党课,廉政党课由乡党委书记许康靖担当讲师,围绕家风的含义与传承、家风的新时代内涵和要求、家风的正反典型故事、新时代弘扬优良家风的实践要求等四个方面进行授课,提醒党员干部要清醒地认识到家风建设不是个人小事、家庭私事,而是政治责任、家庭责任、社会责任,建议党员干部研读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深刻学习领会习近平总书记关于弘扬优良家风的重要论述,准确把握新时代弘扬家庭美德的新内涵、新要求,用党员的标准管束自己,自觉摆正党性与亲情、家风与政风的关系,不迈违规违纪的第一步,不犯廉洁从政的第一错,增强“不想腐”的自觉,筑牢家风的根本。

同时,许康靖就如何培育良好家风,提出三点意见:一是要做家风建设的“示范者”,制定清廉家训,经常性开展家庭助廉警示教育,统一家庭成员思想和行为,引导家庭成员算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、友情账、健康账、自由账”人生七笔账。二是要做传统家风的“传承者”,严守廉洁家训,继承良好家规,用自身修养和言传身教影响家属,共同建设廉洁家风。三是要做核心价值观的“培育者”,树立清廉家风,制定廉洁家规家训,让家人知晓底线在哪里,清楚什么能做,什么不能做,引导家庭成员加强自我约束能力,共同建设良好家风。

“听了党课,我对‘家风’这个词有了清醒的认识,注重家庭家风家教是每个干部的职责,每个人都应该从自身做起,培育良好的家风家教。”该乡政府干部李艳霞在听完党课后发表了自己对建设家风的见解。

为了让大家听得明白,理解得透彻,此次廉政党课结合PPT,以故事的形式进行授课,增强了课堂的趣味性。“党委书记作为‘一把手’,亲自给我们干部上廉政党课,领导重视,我们听得也特别认真,授课以讲故事的方式进行,让我们这些老干部都能轻松地记住讲课的内容。”该乡政府老干部黄振传说。

课后,许康靖与党员干部交流了自己的心得体会:“家风正,则民风淳政风清,家风不正,则祸患不远。每个人都应该抓实抓细家风教育,筑牢拒腐防变的家庭防线。”

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载