中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

江州区左州镇|家风连党风 乡村铸新魂

发布时间:2021-09-26     作者:施立忠    来源:广西日报-广西云客户端     浏览:854次

廉政文化墙,家风文化墙……走在林村村逐林屯的乡村小道上,被这院墙上一块块大气高雅的廉政家风警示牌吸引了住。还有切合实际村规民约墙体文化,无不体现出良好家教家风滋润下乡村振兴蒸蒸日上的景象,吸引了四面八方党员干部纷纷来到这里开展廉洁主题教育,同时也吸引了众多群众来此“打卡”。

据逐林屯屯长凌勇进介绍,廉政文化室、清廉亭、议事亭、家风文化长廊打造构思是由左州镇纪委牵头,规划设计,耗时3月才建成。

“家风连着党风,家廉才能政廉。廉政之风滋润出乡风文明,以图画廉,以家说廉,以例说廉,镇纪委不定期在清廉亭举行廉政山歌比赛和以案说法以案促改座谈会,家教家风得到潜移默化的改变。” 林村村支书主任梁少光说。

近日,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,强化党员和领导干部家风建设,突出少年儿童品德教育关键,推动家庭家风家教高质量发展。这是从党和国家的层面上对家庭家风家教提出的要求,各级各部门以及全社会要一以贯之。

近年来,左州镇纪委坚持将家风文化建设与乡村振兴建设相融合,建设了一批批家教家风宣传阵地,联合镇妇联和相关部门,对参展与乡村建设工作情况,每季度开展一次“家教家风文明户”“最美家庭”评比等活动,对入选的农户给予一定的奖励并挂流动示范牌,在下一季度评选回访中不达标的给予摘牌,激发群众参与乡村建设热情。同时开展了一场场好家风好家规宣传活动进社区、进村屯、进学校,深挖了当地烈士陵园中蕴含的家风故事……使清廉之风逐渐“走”进大街小巷、“吹”进千家万户。

“通过听镇纪委座谈会、观看警示教育片、阅读警示教育读本、参观廉政教育基地等形式,作为家属,我有信心有决心守好廉洁治家的阵地,当好反腐倡廉的‘监督员’,为乡村振兴营造一个良好的乡风文明。”左州镇林村村逐林何新雄表示。

“各村(社区)廉洁工作站不仅能协助好镇纪委开展监督工作,工作站的监督员还是好家教家风的宣传使者,在打通监督执纪的‘最后一公里’的同时,也能把正能量传递到千家万户!”江州区左州镇委书记表示。

“现在在各村(社区),都能看到良好家教家风文化氛围,这些文化阵地的打造既警示了党员干部也教育了广大人民群众。下一步,我镇以家教家风促乡村振兴为总抓手,狠抓家风廉政文化建设,促推乡风文明落地生根,努力打造‘生态宜居、产业兴旺、生活富裕、治理有效’的新左州。”左州镇党委书记刘英杰说。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载