中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>巡察工作

江州区:巡察机构“大练兵” 提升“实战”能力

发布时间:2021-09-18     作者:黄建丽    来源:本站     浏览:1025次

为加强巡察干部队伍自身建设,提升巡察干部综合素质和业务水平,江州区委巡察机构通过“巡察微课堂+评议交流学习”的方式,开启了巡察机构为期半年岗位大练兵活动。

深化理论武装,强化政治意识。把政治能力建设放在首位,坚持政治与业务相结合,要求巡察干部深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,领会中央、自治区党委、崇左市委和江州区委关于巡视巡察的新精神新要求新部署,学习中央巡视指导督导工作专题培训材料和全国巡察办主任提级培训班学习材料,充分利用中央纪委、自治区纪委、崇左市纪委网站的“巡视巡察版块”随时学习上级关于巡察经验的好做法好经验。不断提高巡察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。    

结合经验主讲,提升“实战”能力。“巡察微课堂”,以讲代训,每个人结合各自特长、经验确定授课内容,营造人人授课、个个参与的学习氛围,实现教学相长,促进共同提升“实战”能力。为提高授课效果,采取事先公布授课人、主要授课内容,为大家做好听课准备,找出自身疑惑点、薄弱点,做实课堂提问、答疑释惑环节,增强大家学习主动性,保证授课的效果。目前,微课堂已经开设了7期,内容涵盖政治巡察的问题清单及查看方法、巡察工作在查阅资料中如何发现问题、巡察中如何发现工程项目方面的问题、巡察中如何发现财务方面的问题、如何提高个人谈话环节成效、如何做实巡察反馈整改工作、如何提高巡察能力等内容。

评议巡察报告,提高巡察质量。巡察报告评议交流活动通过无记名投票、综合评议、巡察机构成员点评等环节,组织巡察机构全体人员对巡察报告的政治站位、发现问题、文字逻辑、意见建议等方面进行评议。评议人员结合自身的工作经验,逐一对照审视每一份巡察报告,看政治站位是否有高度、发现问题是否突出重点、文字逻辑是否精准、意见建议是否有针对性和可操作性,并提出中肯的评价和建设性的意见建议,从而达到以评促改、以评促进的效果。截止目前,对巡察“回头看”3份巡察报告进行评议交流活动。通过评议交流,相互学习借鉴,更能提高政治站位,把握政策法规,提升撰写巡察报告能力,推进巡察工作高质量发展。

“从今年4月到9月,半年的巡察“大练兵”,我对政治巡察的内涵有了更为精准的把握和理解,进一步提升了我发现问题、分析问题、解决问题的能力,我对下一轮开展的巡察底气更足了,干劲更大了”,年初刚调入巡察岗位的一位年轻干部表达了自己的心声。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载