中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

崇左市抓实专项监督护航乡村振兴

发布时间:2021-09-07     作者:    来源:广西纪检监察网     浏览:1907次

今年6月,宁明县北江乡纪委在核查该乡民政办提供的监测户材料时,发现良安村的边缘户陈某海,大女儿陈某堂有住房公积金缴纳记录,怀疑陈某堂是公职人员,不符合领低保条件。

经走访核实,陈某堂去年高中毕业后曾在南宁某公司打过暑假工,公司帮其缴纳了两个月的住房公积金,之后就离职去上学了。在核查陈某海家的实际情况后,良安村委于今年7月组织村民代表评议,一致认为该户符合低保条件。疑点消除,核查结果如实上报乡民政办,避免了该边缘户被剔除,确保精准防贫机制落到实处。

今年以来,崇左市纪委监委强化监督执纪问责,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,深入整治群众身边腐败和作风问题,全面护航乡村振兴。

“在防止返贫动态监测和促进脱贫人口稳定就业方面,你们是如何履行监督的?”日前,驻该市农业农村局纪检监察组在列席市乡村振兴局党风廉政建设会时,就相关工作开展监督的再监督。

该市纪委监委将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署情况纳入政治监督工作清单,重点从“四个不摘”落实、防止返贫动态监测、选派干部帮扶工作、产业就业因疫因灾影响、消费扶贫、扶贫小额信贷、扶贫资金项目资产管理和监督、涉贫信访处置等方面,进一步压紧压实主体责任和相关部门的监管责任。今年以来,共排查巩固脱贫攻坚成果期间问题线索54件,立案50件,处分25人。

加强对制度执行的监督,切实维护群众利益助力乡村振兴。宁明县纪委监委督促有关部门围绕该县制定的精准防贫机制,加快防止返贫动态监测和帮扶集中排查,督促将有返贫风险的脱贫户、有致贫风险的困难户及时纳入帮扶,做好动态监测,落实专人跟踪帮扶,确保脱贫户不返贫。截至7月底,该县消除有返贫致贫风险的脱贫监测户和边缘户共126户473人。

“村屯内的房屋周围随处可见有白色垃圾、个别农户的房前屋后环境脏乱差,请你镇切实按照乡村风貌提升工作要求抓好整改……”

乡村治理是乡村振兴的关键环节,关系到群众的的幸福感,也是乡村振兴的前提基础。江州区纪委监委及时向有关乡镇(街道)村(社区)反馈了乡村风貌提升人居环境督查发现的问题,并要求其按照时限整改,把群众反映强烈、“急难愁盼”的问题作为助力乡村振兴实施的突破口,切实把监督检查做到看实情、听实话、访实效,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

科技赋能,让小微权力在阳光下运行。龙州县纪委监委建设“乡村振兴”监督云平台,搭建审批上报、流水支出、资金公示、事项验收、异常交办、群众查询等板块,在平台前端创建“乡村振兴”小程序,拍照即可上传,方便和简化数据采集上传步骤,规范该县各乡镇村民小组(自然屯)集体资金的取用流程,在补齐对村屯小微权力运行监督短板的同时,提高群众参与监督的意识,将政治监督与群众监督有机结合,助力“乡村振兴”战略实施。

“明确监督重点,紧盯乡村振兴工作中的关键环节,通过上下联动,精心组织开展日常监督和重点抽查。督促推动各单位各部门切实履行好行业主管部门责任,合力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”崇左市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载