中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

江州区:家训牌挂门楣 好家训培育好家风

发布时间:2021-08-26     作者:陈欷    来源:广西纪检监察网     浏览:2056次

“门口的家训牌,对我们家来说既是巨大的荣誉,也是强大的动力,今后我们家都会以此进行自我管束,也请街坊四邻监督我们!”作为崇左市江州区新和镇卜花村第一批“好家风户”评比获得者,马汉强儿子指着门楣上的家训牌自豪地对记者说。




家风是一家的道德标准,是事关家庭幸福的基石,好的家风,贵在传承。近年来,江州区纪委监委整合各方资源,加强与组织部、文明办和党史编纂中心等单位部门合作,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为着力点,深入挖掘本地传统文化中的家风家训和清廉故事,先后打造了包括新和镇卜花村卜花屯、江州镇板备村岜牟屯等一批具有代表性和影响力的家风廉政教育基地。




教育基地以“家+文化”为载体,通过发动村屯文艺表演队根据当地好家风故事编排成山歌、小戏,举办“弘扬优良家风”书画作品展等,以丰富多样的形式演绎传播廉政文化。组织开展“好家风户”评比,制作“好家风故事墙”,延伸家训活动链条,弘扬宣传各类先进典型,引领乡风文明。




家风乡风好,陋习自然跑。近两年来,该区持续深入开展好家风宣传教育活动,共举办“弘扬好家风”主题活动6次,文艺演出3场,学习参观达6000多人,通过家风家训建设,党员群众向上向善的正能量更加充沛。




“我们将充分发挥基地在传承优良家风、形成良好民风、引领社会新风中的积极作用,通过家训牌上墙等举措使抽象的家风家训具象化、实体化,看得见、摸得着,为乡村振兴凝魂聚力。”江州区纪委监委有关负责人表示。




接下来,该区将充分发挥教育基地在党风廉政建设中的教育、示范和导向作用,组织开展各类廉政文化宣传活动,使之成为江州区党员干部接受廉政教育的生动课堂。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载