中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区做实做细监督首责 全力构建廉洁征拆环境

发布时间:2021-04-28     作者:卢华艳 赵晓东    来源:广西纪检监察网     浏览:5231次

日前,崇左市江州区江州镇纪委在跟进监督该镇板麦村征拆安置工作时,接到群众举报线索,称安置公示名单上的陆某秀不符合规定,要求工作组重新认真核查。

经查发现,陆某秀原籍为江州镇渠座村,系跟随女儿将户口迁入麦那二队,根据《江州区拆迁补偿安置保障实施暂行办法》规定,投靠亲戚朋友迁入户口的,不能给予安置。对此,镇纪委严肃纠正并提醒征拆工作人员在核查人员登记时要认真履职,仔细辨别再做登记,以减少国家资金流失。

据悉,这是该区做实做细监督首责,全力构建廉洁拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁环境的具体成效之一。

为了营造良好的项目建设环境,近两年来,江州区纪委监委加大全流程、嵌入式廉洁防控力度,扎实推进征地拆迁领域公开透明、廉洁教育和监督检查等工作,有效确保全区征地拆迁工作廉洁开展、顺利推进。

“过去在征地过程中,总有个别村民漫天要价想搞特殊化,总抱着晚点拆还能多赔点的心理,不积极主动配合工作。”江州镇板麦村支书、主任李德才向记者介绍。为打破投机分子“借机牟利”的幻想,江州区纪委监委在各征拆项目点均设立“纪检监察红黑榜”,将补偿政策和各被征拆户补偿数据张榜公布,经公示无异议后,方按公示清单逐一发放补偿款,不仅有效扭转群众觉得“早签早吃亏”的刻板印象,而且能有效防止征收过程中的利益输送、优亲厚友等现象。

以江州区征拆任务较重的江州镇为例,江州镇作为崇左市城南新区的卫星城镇,是城市发展建设的征拆主战场之一。2020年,江州镇完成市级以上重点项目征地4300亩、拆迁4.1万平方米,安置160多户失地群众,补偿金额达到3500多万元。如何确保辖区内征地拆迁工作透明廉洁开展,一直是江州区纪委和镇纪委攻克的重点课题。

“过去办公室每天都围满了人,为争补偿款吵个不停。现在不存在了,公示栏里清清楚楚,一个标准,一目了然。”江州镇党委书记何金宝介绍,在“纪检监察红黑榜”的基础上,该镇深化推行征迁“三榜公示”,即实物公示、补偿公示、结果公示,及时把征迁标准、补偿方案、安置方案等进行公示公开,将征拆整个流程置于“阳光”之下,让群众全程参与征拆工作各个环节,最大限度地争取群众的支持和配合。

此外,江州区通过召开征地拆迁工作廉洁教育专题会、用好开展廉政谈话、向征拆工作人员发放“廉洁告知书”、签订“廉政承诺书”等方式,敲响廉洁预警。积极做好征拆攻坚“后半篇”文章,发挥身边案例警示作用,以案为鉴、以案为训、以案促改。强化县、乡两级纪委流动监督,在征拆工作全程介入,全程监督,通过设立举报信箱、公开举报电话,广泛收集群众意见和建议,摸排征地拆迁工作中玩忽职守、滥用职权等问题线索,确保纪律监督全方位、无死角。

通过靠前监督、一线监督、嵌入式监督等方式,江州区征迁一线刮起阵阵“廉风”,为该区项目快速推进打下良好基础,也得到了当地老百姓与客商的大力支持。据统计,今年来,江州区涉征信访举报情况也相较去年同期减少10%。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载