中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>廉洁家风

父亲传给我的“一双筷子”家风

发布时间:2021-03-16     作者:李金云    来源:本站     浏览:7991次

白驹过隙,浮生若梦,转眼已经为人妻,为人母。在教孩子使用筷子时,父亲传给我的“一双筷子”家风家训总会在脑海浮现。

家是最小国,国是千万家。家风关乎个人成长、关乎社会风气、关乎党风政风。父亲通过一双筷子教给我的人生哲理,使我一生取之不尽,用之不竭。

“筷子都是成双成对的,使用的时候一闭一合,相互配合。”父亲总说,“人是社会的人,不可能独立存在,所以我们要懂得相互理解,相互配合,这样才能完成从‘夹起’到‘入口’的使命。”在懵懂的孩童时期,我不能理解父亲所说的话,直到工作以后,才真正理解了所谓的“一闭一合”。

犹记得于2019年11月,正式进入扶贫队伍,担任乡镇扶贫信息员时,正处于扶贫工作最繁忙的时候,各种督查、检查接踵而来,但在得知镇上其他工作有困难的时候,我想起了父亲“筷子”家训,面对急难重的任务,义无反顾的接了下来,帮助其他人,共同协作,相互配合,完成最艰难的信息数据“六个一致”扶贫工作,获得了领导、同事们的一致好评。

通过这件事,也使我牢记:独木不成林,一花难成春。工作中,我们既要立足岗位,敢于担当,做好分内工作,种好自己的“责任田”;但又不能只局限于耕耘自己的一亩三分地,要树立“一盘棋”思想,相互支持、相互协作,多沟通、多协调、多配合,形成合力,才能推动工作提质增效。

“筷子之所以一头方一头圆,一头粗一头细,是要我们学会把握尺度,使用得当。”方是做人之本,圆是处世之道。一方一圆,一粗一细,都大有用处。所谓方,就是要学会做人——做一个正直的、脚踏实地的人;所谓圆,就是要学会处事——学会做事灵活变通、随机应变,学会全面兼顾。

在工作中难免会碰到不能两全其美之事,这时候我总会想起父亲的“方圆理论”,用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精气神护住为人为公之本,坚守本心、遵守初心的同时,适当变通,积极寻求解决办法,为大家解决急难之事。在这一方一圆中,教给我们的是要学会把握分寸,办事方法要使用得当,才能在推动各项工作中取得实效。

“一拿一放,是修养是品行,是礼和德一代代的传承。”以前小,不懂事,看到美味佳肴总是不愿放下筷子,想把所有的好吃的都扒拉到自己的碗里,这时父亲总会说,你拿起来的筷子,也要学会放下,要学会分享和谦让,“孔融让梨”的故事也是父亲饭桌上的“常客”。父亲还给我们立了“四个不能”规矩,餐桌上尊老重客,老人、客人没动筷子时,自己不能先动,不能私自下筷;不能贪心夹别人面前的菜;不要用筷子敲打碗盆和插入一碗米饭中;不能在菜碗里翻来搅去,看准了再夹。要尊老敬老、戒馋戒贪,目标明确。

如今,身为母亲的我,也开始在餐桌上给孩子“立规矩”。我想,这就是传承,教会孩子拿起、放下,尝“酸甜苦辣”,教会孩子谦让、明礼、守规矩,教会孩子做一个有品性、有教养的人。

一双看似普通的筷子,却承载了诸多人生哲理。

“随风潜入夜,润物细无声。”家风家教潜在无形的巨大力量,能潜移默化的影响人的修养与品德。良好的家风为人生德行操守系上“第一颗扣子”。为孩子上好人生第一课,扣好“人生的第一颗扣子”,让他们在将来更好的成人成才,需传承良好的家风,需从一双筷子开始。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载