中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

巡察队伍里的“黑脸包公”——记江州区委第一巡察组组长蒙云高

发布时间:2020-11-10     作者:黄建丽 程图婕    来源:本站     浏览:9001次

“蒙哥,这几天您没来组里,是有什么事吗”“他生病了……江州区委第一巡察组的组员打电话找蒙哥,但是接电话的是他的爱人。听说蒙哥病了,组员们立即放下手中的工作去家里看望他,见蒙哥坐在沙发上手脚动弹不得,讲话口齿不清,就立即拨打120,把他送到医院。

经过检查,医生说要是早点来医院可能情况会比较好,现在手脚动弹不得、讲话口齿不清,情况较为严重,这些症状是由脑梗造成的。

“老蒙的病拖久了,变得很严重,他很长一段时间以来总感觉手脚和脸部麻木,我多次劝他去医院看病,他总是说巡察工作时间紧、任务重,等巡察结束后再去,他一心惦记着工作,一拖再拖,最后就成了这样子”,蒙哥的爱人说。

4月-7月我们正在对江州区4家单位开展常规巡察,“这段时间蒙哥在工作当中也曾有几次说过头好痛,作为组长的他,领导本组的工作,事事操劳着,病倒了。”第一巡察组组员甘开夏说道。

“蒙哥”名叫蒙云高,2016年、2017年、2018年连续三年年度考核被评为优秀等级,记三等功。目前,他是江州区委第一巡察组组长。

他从1998年2月进入纪检监察队伍,在纪检监察队伍一呆就是20年,2018年5月成立巡察组后任巡察组组长,就这样22年如一日,不管作为纪检监察干部还是巡察干部,都以智慧破难题,以廉洁铸操守,像一颗石子一样沉积在纪检监察、巡察工作的最前线。他皮肤黝黑,身材敦实,初见他的人,都会被他一脸的冷峻和威严所震慑。但了解他的人都知道,他是个优秀的“老纪检”、“老巡察”。

“记得我刚到巡察组时是个巡察‘新兵’,蒙哥对我说巡察是一个常巡常新、学习提升的过程。每巡一个单位都是一个全新的挑战,因循过去的经验是不行的,套搬书本的范式更没用,而是要根据不同的巡察对象,把握工作重点,结合单位实际定制巡察方案,才能有效提高巡察质量和工作效率,才能把巡察工作干好!”副组长李建全说道。

众所周知,巡察工作容易得罪人。倘若没有敢于担当的勇气,就会在复杂的人情世故、人际关系前畏畏缩缩。在巡察江州镇村(社区)时,蒙云高通过巡察,遏制了白条记账、各项支出没有相关的发票、收据、集体收入存入个人账户等问题,纠正了江州社区盖公章收费的怪现象,扭转多个村的干部作风问题,规范了村(屯)财务管理。针对农村基层存在的疑难杂症,他不怕得罪人,勇于揭露问题,仅一轮巡察就下达56份立巡立改通知书,真正发挥了巡察的震慑、遏制和治本作用。

几年来,他共经历了六轮巡察,巡察发现问题211个,移交问题线索13个,转立案5个。每轮带组巡察,他都带头奋战在巡察一线,主动深入群众,广泛发动群众,善于从群众中发现问题线索,并对巡察发现的问题,做到情况清楚,定性准确。

清心为治本,直道是身谋。在蒙云高身上总能看到新时代包公精神,敢于唱“黑脸”、动真碰硬,捍卫党的纪律和规矩。作为监督者的巡察干部,他始终践行着忠诚、干净、担当的老党员本色。    



Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载