中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>教育阵地

江州区党风廉政教育基地

发布时间:2020-11-27     作者:蒙志新    来源:广西纪检监察网     浏览:9557次

党的十九大以来,中共崇左市江州区委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实管党治党政治责任,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制。为了让反腐倡廉教育具体化、形象化、生动化,在江州区委党校建立江州区党风廉政教育基地,2020年7月建成启用。

基地总面积约260平方米,基地展厅由序厅、正气篇、纪律篇、警示篇、廉行江州五个部分组成,通过重温各个时代领导人的重要指示,学习江州区革命历史人物故事,审阅廉官楷模和腐败恶吏的从政历程,展示江州区反腐倡廉工作实践,开启党员领导干部的精神洗礼之旅。

江州区党风廉政教育基地的建成启用,旨在教育广大党员干部明大德、守公德、严私德,做到怀德自重、清廉自守,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色,为江州区实施“五大会战”实现“三大突破”, 谱写新时代江州发展新篇章作出更大贡献。

江州区党风廉政教育基地展厅面积约为160平方米,由序厅、正气篇、纪律篇、警示篇、廉行江州五个展区组成,通过声光电和创意造型,在较小的区域内最大限度地展示惩治和预防腐败两方面的典型性内容,前部分以典范教育为主,后部分以案例警示为主。

领导论述主要展示了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平5位党和国家领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要指示和重要论述。其中,习近平总书记在党的十九大报告中指出的“全面从严治党永远在路上”这一论断寓意深刻,反映了我们党对党的建设所面临的形势和任务都有一个清醒的认识。

在“典范墙”展示有江州区解放时期涌现出来的革命英雄人物,以他们为代表的革命队伍当年为了开辟革命游击新区,在上级党组织的领导下,中共崇善县特别支部、中共左县特别支部、中共同正县特别支部相继成立和组建革命武装队伍,他们领导和组织发动革命群众开展游击斗争,掀起了一波又一波游击战争的解放新高潮,同时,全力配合中国人民解放军南下部队先后将崇善、左县、同正县的国民党反动派彻底消灭,取得了解放战争的全面胜利。

“勤廉榜样”展示有市、区两级勤廉榜样和社会各界的先进典型人物,他们有“扎根基层不言悔、勤政廉洁铸法徽”的江州区驮卢法庭庭长李振京,“勤廉双优挑重任、树立榜样做贡献”的江州区江南街道沿山社区党总支部书记、居委会主任黄朝能,“巾帼不让须眉、南疆国门的女森林卫士”崇左市森林公安局江州分局政委潘春会,“至诚尽责、像战士一样坚守”的江州区纪委第三纪检监察室主任凌立庚等.

“时代楷模”展示了社会各界的先进典型人物,比如说广西百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记黄文秀,他们无私奉献的精神给我们留下了难以忘怀的印记,让我们朝楷模看齐,砥砺前行。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?习近平总书记旗帜鲜明地回答了这一个根本性问题,就是要靠严明纪律。

“学习互动通道”摘录了“六大纪律”供大家了解学习。

通道的右侧设立了一台电子设备浏览器,供大家通过手触电子书查阅十八大以来出台的部分法规条例。

“重拳出击”的墙面,它外表颜色主要是以暗灰色为主,给人一种庄严肃穆的感觉,它的表现形式是一个巨大的拳头重重的击落下来,拳头下面压着的是“违纪”和“犯罪”两个内容,让人不禁产生一种震撼感,让广大参观者能体会到中央反腐的决心和力度。

如履薄冰过道前的这个门的外形是一个警钟形状,给即将通过的人敲响警钟。

从警钟门往里走,是如履薄冰过道展厅,这是一个声光互动体验区,走在这里的每一步,都像走在冰面上一样,脚下的冰裂都在逐渐扩大蔓延。

在通道的右手边,可以看到很多只“手”和很多双“眼睛”在围绕着你,这也是在提醒您,在日常工作生活中,身后都会有无数双眼睛在注视着,提醒我们要自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯,更要以“如履薄冰,如临深渊”的心态,谨慎用好手中的权力,怀着敬畏之心走好人生的每一步。

想象一下,当我们处在“仿制牢笼”里,看着铁窗外的万家灯火,回忆起过往和家人共享天伦之乐的快乐时光,我们就会感慨:自由是一种幸福,平淡是一种美好;看着身后墙上巨大的发光“问号”,扪心自问,为何当初会一步步变成如今这样、走向这里;脚下的“四种违规交易”更是警醒着我们时刻要保持警惕,不要误入歧途。

14在“忏悔墙”上,电视屏幕上滚动播放的是崇左市查办的典型留置案的忏悔书,包括陈桂军、陈英、黄朝圣、周奇振等人的忏悔书,在他们的忏悔书里,都有一个类似水滴的一样印记,这是因为他们在写忏悔书的时候回想起自已的点点滴滴,留下了悔恨的泪水,这些忏悔书都表达了共同的一种声音:他们愧对组织培养、愧对父母养育、愧对家人托付,每一份忏悔书中,都藏着自责自恨的懊悔,沉重的忏悔也是最深刻的警醒。

近年来,江州区纪委监委全面布局,积极打造“廉行江州”总体规划,建设了一批清廉文化阵地,包括党校的这一个基地、社区廉政教育展厅、廉政文化主题园、村屯廉政文化示范点等,用江州清廉文化绘制了一幅清廉地图。

候官亭壁画是根据《崇左县志》和《崇善县志》中的记载,对“候官亭”典故的重现。据资料记载,传明清时期,凡新到任的太平府知府(知县、太守),自水路远道而来,拾级而上府衙,必先登此亭,与在此等候的即将离任的知府(知县、太守)举行一个简短的交接仪式,传承官府大印。旧官简短总结述绩,新官发表“就职演讲”。相传还有一个硬性规定,就是在讲述间,除了政绩之外,必言是否廉洁从政、有无贪腐诸问题。

让我们一起面向入党誓词,重温当初入党宣誓的那一刻,时刻提醒自己不忘初心,坚定信念。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载