中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

悄然改变的搬迁户

发布时间:2020-10-14     作者:甘开夏    来源:本站     浏览:8909次

“梅姐,现在申请低保的条件是……”

“小甘,低保的条件我们不符合的,我不打算去申请了,我们有手有脚的,可以自已挣钱养家,国家的政策已经够好了,不想老是去麻烦你们……”

近日,在入户开展扶贫政策宣传的时候,贫困户王伟梅打断了我接下来要说的话,让我心里多了一些触动与温暖,不免感慨,帮扶王伟梅户一年来的变化着实让人欣慰。

2019年,刚调到江州区纪委监委的我接到了组织安排的扶贫任务,负责帮扶江州区板利乡那忙村脱贫户王伟梅户。王伟梅户2018年易地搬迁至兴和家园安置点,一家四口人,两个大人、两个义务教育阶段的孩子。王伟梅爱人外出深圳务工,她本人为了方便照顾孩子,则留在易地搬迁安置点务工。

回想起一年前刚接触到这一户的时候,王伟梅经常会问我:“为什么别人得低保而我没有得?为什么人家得了这些家具而我没有得?”她经常和其他贫困户“攀比”,让我感到惴惴不安。如何解决王伟梅的这些“疑惑”,改变她的“等靠要”思想,成了我的帮扶的一大难题。

为了拉近和王伟梅之间的距离,我在后来入户帮扶的时候,放弃了用普通话交流,揣着一口“本地土话”和王伟梅从聊两个孩子的成长,到回忆他们两夫妻以前去当志愿者的美好往事以及对未来的规划和憧憬。通过唠嗑家长里短,真正地把自已当成是他们一家子的朋友,拉近彼此之间沟通的桥梁。在我们之间的距离拉近后,我慢慢地开始帮助王伟梅解读以奖代补、稳岗就业、医疗保障、教育补助等扶贫政策,逐渐地解开了贫困户对扶贫政策的误解,让她对扶贫政策有了一个正确的认识。

在我们多次畅聊后,王伟梅的疑惑终于消除了,她再也没有将自已获得的补贴情况和其他的贫困户作比较。她不再抱怨,性格也逐渐变得开朗。性格热情开朗的她结交了一群新朋友,还成为了安置点广场舞舞蹈队伍中的一员。

“梅姐,今年的扶贫贷款要准备到期了,你这边……”

“小甘,你不要担心,贷款问题我已经自已跟银行咨询和联系过了,手续我已经在办了。还有之前的甘蔗补贴和务工补贴、孩子的补贴等这些政策补贴我都已经了解啦。”

我正要准备通知王伟梅办理贷款续贷手续,她突然打断了我。原来,王伟梅每天在闲暇时都仔细研究查阅我给她的扶贫政策清单,务工能享受哪些补贴,种植甘蔗能享受多少奖补资金,贷款什么时候到期,这些她都一清二楚。

王伟梅不仅主动了解扶贫政策,还跟安置点的其他贫困户普及扶贫政策知识。

去年,我动员王伟梅参加了就业技术培训班,培训合格,她顺利地进入安置点附近的电子厂上班。此外,王伟梅还利用碎片化时间做手工插花工作,考取了中式面点师的资格证书。今年8月,她还参加育婴师技术培训……经过王伟梅的努力,她家里的生活越过越好。


“小甘,感谢你帮助我申请了就业补贴、以奖代补补助金等扶贫补助,我们家的幸福生活离不开你们这些干部的帮忙。”王伟梅看着一年多来的扶贫政策落实清单,感激地对我说。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载