中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

【纪检人·手记】我是一名讲解员

发布时间:2020-11-02     作者:    来源:本站     浏览:9173次


“尊敬的各位领导,大家好!我是今天的讲解员农慧芳,欢迎大家参观崇左市江州区党风廉政教育基地……”这是我最熟悉的党风廉政教育基地讲解开场白。

讲解员是基地和参观者的一个桥梁和纽带,是基地的名片,讲解服务的质量和水平直接影响着参观者的受教育和参观质量。所以领导让我接手基地讲解工作时,我内心是焦虑和忐忑的,这是领导对我的信任也是沉甸甸的责任。

当我拿到讲解稿后,我一遍又一遍地读着稿子,尽可能地在短时间内记下来,同时注意语速、语调等讲解技巧。在宣教室卢华艳主任进行讲解“验收”时,我本来熟记于心的稿子因为紧张而卡壳,声音没有立体感、语速过快。主任笑着对我说:“你现在的主要问题就是紧张,稿子很长你不需要死记硬背,可以灵活一点加自己的理解让讲解更贴切。下周星期四就有单位来参观了你来讲解,我相信你能行的,现在已经很不错了,就是缺乏实战。”听了主任的话我欣慰不少。主任亲自给我做讲解做示范,提醒我需要注意的地方。经过主任的指导我再次熟悉稿件,对着镜子反复练习,注意讲解技巧,希望自己能以最好的精神面貌和精彩讲解来做好这份工作。

7月24日,我迎来了人生中的一次讲解大考,这次讲解让我记忆犹新。那天下午我提前半个小时到达基地开好设备,带好麦克风,嘴里边念着已经背得滚瓜烂熟的稿子,边练习着讲解走位和指引手势。虽然做好准备工作,但内心仍十分紧张手心冒汗,为了缓解紧张我在基地内不断的走来走去,做着深呼吸。当参观者进入展厅的时候,我发现人群中有几张熟悉的面孔,紧张更甚心跳加剧。我深吸一口气,然后微笑,心里不断的给自己打气。讲解刚开始时,我都能感觉到自己声音很紧,机械式地讲解着稿子上的内容,直到讲解革命英雄人物事迹时,才逐渐进入状态,声音松弛和参观者有了眼神上的交流,有条不紊地讲解直到结束。在讲解过程中,参观基地的领导干部纷纷向我竖起了大拇指,这个无声的鼓励让我更加自信。

讲解结束时,我的心中一块大石终于落下,身边响起了热烈的掌声,这掌声是对我讲解的肯定也是一种勉励。在没有讲解任务的时候,我都会每天浏览各级纪委网站,学习党风廉政建设最新的政策法规,挖崛革命英雄和楷模背后的故事充实到讲解中,让自己的讲解越来越精彩。

最近,我接待了一个乡镇的参观团,这也是我的第35次讲解,参观者每一个展区都认真聆听讲解,你能感觉到大家的目光都在追随,一次次认同的点头,这是参观者对讲解员的尊重和认可。讲解结束后,一位领导叫我,“姑娘,你们讲解的内容是不是有很多版本?和我上次听的不太一样。”我愣了一下,微笑道:“领导您好,我们的讲解内容大体是一样的,只是我会根据参观团体在楷模事迹和案例上的做一些调整,这次案例讲的是基层干部的违纪违法案,这样更能起到警示和教育的作用。”“姑娘,看得出你讲解上蛮用心的,内容上也更丰富了。”参观者的肯定,是我继续向前的动力。

党风廉政教育基地不仅是党员干部接受反腐廉政教育,也是广大党员干部培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地。我会继续保持初心和热情做好每一场讲解,崇廉尚廉倡廉的氛围深入人心。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载