中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>党风政风

江州区:开展蹲点调研督导 深化扶贫领域专项治理

发布时间:2020年09月09日     作者:黄少梅    来源:广西纪检监察网     浏览:

“周政强户住房标准已经达标了。”近日,江州区纪委监委干部电话回访蹲点调研整改情况时,板利乡纪委书记万志强答复道。

4月26日,江州区纪委监委蹲点调研组第二组在板利乡开展扶贫领域专项治理蹲点调研时,发现该乡福厚村二灵屯预脱贫贫困户周政强的住房没有厨房和厕所的情况,发现该问题后,调研组立即督促板利乡进行整改。板利乡免费提供水泥、沙等物料,周政强自己投工投劳,最后修建好了厨房和厕所,经过相关部门验收,周政强户住房已达标。

这是江州区纪委监委深入各乡镇(街道)扶贫领域专项治理蹲点调研,督查指导乡镇解决问题的一个实例。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,江州区纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立专项治理蹲点督导机制,成立蹲点调研组,对2020年剩余的贫困村开展专项监督,每组调研组联系3-4个贫困村,把解决问题作为蹲点调研的落脚点,深入一线边查找边解决,确保蹲点调研取得实实在在的成效。

突出调研重点,在增强调研实效上下功夫。各蹲点调研组围绕2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查江州区存在问题、开展脱贫攻坚工作调研指导发现问题、落实深化扶贫领域专项治理工作第一次例会精神等“三大整改任务”,重点查纠在整改工作中落实不力、虚假整改、数字整改或者整改落实不到位等问题。

坚持问题导向,在查纠问题能力上下功夫。各蹲点调研组以“发现问题、解决问题”作为蹲点调研的目标,严格对照“两不愁三保障”、“八项兜底政策”等标准要求,采取交流访谈、入户实地查看、翻阅台账资料等方式,把大量的时间和精力放在走村入户上,全力查找问题,并尽可能当场指导、协调解决问题。对调研发现帮扶卡册不齐全、卡册数据不一致、卡册填写不完善、帮扶措施缺乏针对性等可立即整改的轻微问题,现场指导帮扶责任人、驻村工作队立行立改;对整改落实不严不实、工作“拖延症”等作风问题,对相关人员进行提醒;对整改方案针对性不强、预脱贫户危房进度缓慢、易地搬迁户旧房拆除进度滞后等难点问题,调研组指导乡镇(街道)研究出解决问题的可行性对策。

督促问题整改,在巩固调研成果上下功夫。实行“督导清单、反馈问题清单、整改落实清单”三项清单制度,即蹲点督导前列明督导清单、蹲点督导结束后列明反馈清单,被蹲点单位在上级蹲点督导后一个月内上报整改落实清单。对整改不认真落实、进度滞后的乡镇(街道)进行约谈提醒,并督促其加快整改进度。目前已约谈提醒1个乡镇13人次。

截至目前,江州区已开展蹲点调研62天,走访了9个乡镇(街道)56个屯,发现问题60个,现场督促立即整改16个。(江州区纪委监委 黄少梅)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载