中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>执纪审查

江州区:紧盯关键领域 提升审查调查质效

发布时间:2020-08-28     作者:任台鸿    来源:本站     浏览:

今年以来,江州区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,把思想统一到中央纪委国家监委、自治区纪委监委和崇左市纪委监委关于做好监督审查调查工作部署上来,进一步压实责任,加大执纪审查监察调查工作力度,强化对权力运行的制约和监督。


紧盯国有企业易腐环节强化执纪监督坚持以问题为导向,以巡视巡察发现问题、群众信访举报线索为基础,紧盯国有企业容易滋生腐败的关键领域、关键环节,加强监督力度,发现了江州区部分国有企业领导干部涉嫌违纪违法的窝案,如崇左市饮食服务公司、崇左市五金公司、崇左市糖业烟酒公司、崇左市百货公司等公司领导班子成员及中层管理干部违反中央八项规定,滥发津补贴。1月至8月,江州区对国有企业领导干部立案16件16人,同比增长300%。通过立案查处,形成有效震慑,进一步推动了国有企业扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子。

 

紧盯疫情防控关键环节,推动疫情防控工作落实落地坚持把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,认真履行监督职责,密切关注媒体报道、群众反映等涉及疫情防控的问题线索,发现了江州镇某村驻村第一书记、村屯干部在疫情期间违规组织参与聚餐事件。1-8月,江州区纪委监委对在疫情防控工作不力或违反疫情相关工作规定的立案10件10人,给予党纪政务处分9人,通报批评1人,对疫情防控期间的违纪违法问题坚持“零容忍”态度,推动疫情防控工作顺畅开展。

 

紧盯扶贫领域腐败和作风问题 持续深化专项治理江州区纪委监委牢记初心使命,聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合扶贫领域问题线索“清零”行动,紧盯“两不愁三保障”,加大对工作失职造成扶贫政策落实不到位和驻村工作队帮扶工作不实等形式主义、官僚主义问题治理力度,发现了新和镇某村屯干违规占有贫困户土地租金、江州镇某村村屯干违规虚报稻谷补贴及江州镇某屯干虚报冒领亲属补助金等案件。1-8月,江州区在扶贫领域方面立案12件12人,给予党纪政务处分4人,严肃查处脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义以及贪污侵占等侵害群众利益问题。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载