中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>宣传教育

江州区:发挥廉政基地作用 提升警示教育效果

发布时间:2020-08-14     作者:    来源:广西纪检监察网     浏览:

近日,江州区纪委组织开展廉政教育基地参观活动,崇左市直、江州区区直、乡镇(街道)、农场等单位分批次进行参观。

“这是一面‘忏悔墙’,电视屏幕上滚动播放的是崇左市查办的典型留置案,包括陈桂军、陈英、黄朝圣、周奇振等人自书的忏悔书……”前来参观的党员干部们沿着廉洁教育专线,跟随着志愿者讲解员从序厅、学习互动通道走到忏悔墙、警钟门、牢笼体验区等展厅,一步一景,一景一义,在移步换景中接受廉政文化熏陶,在潜移默化中接受廉洁教育。

江州区党风廉政教育基地总面积260平方米,基地展厅由“序厅、正气篇、纪律篇、警示篇、廉行江州”五个展区组成,通过声、光、电和创意造型,在较小的区域内最大限度地展示惩治和预防腐败两方面的典型性内容,前部分以典范教育为主,后部分以案例警示为主。

“序厅”主要展示了党和国家领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要指示和重要论述。“正气篇”展厅主要展示江州区解放时期涌现出来的革命英雄人物及其先进事迹。“纪律篇”展示了“六大纪律”具体内容,同时,设置手触电子书供参观者查阅十八大以来出台的部分法规条例。“警示篇”展厅主要展示选取了部分全国重案要案、崇左市典型留置案和江州区本级查办的典型案例。“廉行江州”展厅主要展示江州区廉政文化阵地区域图、候官亭壁画、廉洁故事视频。

“侯官亭的砖柱上挂着一只锤,大家知道这个锤起到什么作用吗?”讲解员一边讲解一边提问,激发参观者思考。“候官亭是历代太平知府(知县)到任的第一站,也是任职前的警示站。这个锤就叫‘警示锤’,在聆听旧官离任总结述绩、新官就职演讲的陈述中,如果陈述内容中有讲错、做错、违规犯法等问题,便被重敲一锤,限期改正或依法追究责任。这种做法类似于现在的任前廉政谈话。”

“廉政教育基地通过‘典范墙’,让我们学习身边好榜样,接着让我们体验如履薄冰过道、仿制牢笼,观看忏悔墙……创意非常好,形式独特,让廉洁教育‘活’起来了。”崇左市财政局国库科副科长王丽华在参观廉政基地后,深有感触。

江州区组建了“谈廉说纪”志愿者讲解队伍,目前共有6人。江州区纪委监委干部李嘉就是其中一员。

“ 截至目前,基地已经接待了24个单位595人。作为志愿者讲解员,我会尽力做好讲解工作,让基地发挥它应有的作用。”李嘉说。为了提升志愿者讲解队伍的讲解能力和接待能力,单位还组织他们进行了模拟讲解培训和理论学习培训。(江州区纪委监委  蒙志新  黄少梅)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载