中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

让人民群众感受到公平正义

发布时间:2020-08-10     作者:陆华勇 蒙志新    来源:中国纪检监察报     浏览:

“这是调解书,大家仔细阅读后,在群里回复是否同意调解。”


这不是一次普通的微信群聊,而是疫情期间广西壮族自治区崇左市江州区人民法院的在线调解。


崇左市江州区女企业家方燕(化名)身涉一起商业纠纷,如不及时解决,企业可能会有破产风险。


方燕来到江州区人民法院起诉,部分案件当事人却身在外地,无法及时到院参加诉讼。


突如其来的疫情,迫在眉睫的诉讼,怎么办?


“非常时期行非常之法。”院长郑瑾瓀立即与当事人电话沟通确定调解方案,组织双方当事人在线调解。


很快,案件顺利调解,方燕衷心地向郑瑾瓀鞠躬致谢。


从事法官职业这些年,郑瑾瓀为群众解决了不少难事,也收获了许多荣誉,她先后被评为广西壮族自治区优秀法官、全国巾帼建功标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人。


她经常说的一句话是:“能让人民群众在诉讼中感受到公平正义,是我最大的心愿。”


熟悉郑瑾瓀的人都知道,她有着“三重身份”,分别是:“护花使者”“知心姐姐”“法官妈妈”。


方泉涓是江州区某糖厂的一名女职工。几年前,糖厂因经营困难,拖欠283名职工工资共计1700万元。后来,厂方单方面解雇了这些职工,其中绝大多数是女职工。


于是,方泉涓带着职工们将糖厂诉至法院。由于该案是一人一案,一案一卷,证据之繁、数字之细、收集整理难度之大,在崇左市司法界史无前例,被誉为崇左法律维权“第一案”。


接到案件后,郑瑾瓀带领法官们,倾全院之力,仅仅用了一个月时间便办结此案。该案经二审维持原判后,郑瑾瓀又多方协调,对糖厂资产进行查封、评估、拍卖。后来,当地另一家制糖企业通过竞买的方式接手该厂,职工工资和补偿金全部得以执行到位,曾被解雇的职工又重新回到工作岗位。


“不仅拿回了拖欠4年多的工资,还重新上了岗,我们对今后的生活充满希望。”方泉涓笑着对郑瑾瓀说,“大家特别交代我好好感谢您这个‘护花使者’。”


在很多人眼里,法官是铁面无私、不近人情的。然而,郑瑾瓀却用拉家常式的调解、和风细雨的谈话及耐心细致的开导,拯救了一颗颗执拗的心灵,成为他们温暖亲切的“知心姐姐”。


2017年11月,崇左市第一家婚姻家庭纠纷人民调解委员会在江州区法院挂牌成立。“我们用婚调委与法院联动的模式,升级家事司法服务,保障妇女儿童权益,使离婚案件的调撤率达到六成以上。”郑瑾瓀自豪地说。


小陈和小甘自由恋爱结婚,婚后育有一子。可是双方却因家庭琐事大打出手,小陈一气之下向法院起诉离婚。


“来,你们先填一张表。”


“婚后对方做的最让你感动的事情是什么?”“子女是否了解双方婚姻现状?”“夫妻和孩子在一起最美好的回忆是什么?”……握着笔,小陈和小甘眼里泛起泪花。


这张表叫《婚姻状况陈情表》,包含夫妻关系状况、财产申报令和答辩状等内容,这是郑瑾瓀在办理婚姻家庭案件过程中首创的。


“这些特殊的问题设计,能引导婚姻纠纷双方回归理性,重新审视自己的离婚决定,进而珍惜来之不易的婚姻和家庭生活。”郑瑾瓀说。


在江州区人民法院的家事调解室,圆桌审判代替了原被告分坐两旁的对抗模式,“妻子”“丈夫”的铭牌取代了之前的“原告”和“被告”,郑瑾瓀则由铁面无私的法官变身为温暖亲切的“知心姐姐”。


在家庭化的调解氛围中,郑瑾瓀耐心细致地开导双方当事人。最终,几欲离婚的双方重归于好。


在郑瑾瓀审判的案件中,不少被告人是失足少年。这些未成年被告人大多来自贫困家庭,内心自卑又敏感,一点点的不公正就会加深他们对法律的不信任。所以,郑瑾瓀对少审工作特别上心,坚持拿“放大镜”看证据,用“卡尺”量刑。审判之后,郑瑾瓀也从未放弃对这些少年的教育挽救,渐渐成为他们信赖的“法官妈妈”。


高二学生小明出于义气帮同学“出头”,触犯了刑法,但因犯罪时未满18周岁,小明被依法判处缓刑。虽然不用在监狱服刑,但小明变得自卑、消沉,不愿跟人交流。


为了帮小明重拾生活信心,郑瑾瓀经常找他谈心,并费尽周折帮他转校,让他能有一个比较放松的学习环境。在郑瑾瓀的帮助下,小明不断校正自己的言行,努力学习,顺利考上了大学。


每年,江州区法院都通过开展“公众开放日”邀请辖区中小学生观摩庭审,以此接受法治教育,增强遵纪守法的意识。经过郑瑾瓀的不懈努力,江州区未成年人犯罪由2015年的11件18人降到2019年的6件6人。


“柔肩妙手道义在,蕙质兰心品自高。”这是郑瑾瓀最喜欢的一句话。她把法律的睿智、理性与女性的柔韧、感性融为一体,自豪地做着大家的“护花使者”“知心姐姐”“法官妈妈”。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载