中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>教育阵地

江州区为乡村振兴植入“清廉基因”

发布时间:2020-08-10     作者:陆华勇 卢华艳    来源:广西日报     浏览:8780次

“看,那幅水墨画,画的是两朵出淤泥而不染的青莲吗?”“对,青莲与清廉同音,这个创意不错。”漫步崇左市江州区江州镇板备村岜牟屯家风小广场、学廉巷、观廉亭、清莲池,饱含廉政元素的景观小品随处可见,每天吸引不少群众驻足观看。

“好看不说,还挺实用,现在屯里环境变美了,风气也变得越来越好。”岜牟屯党支部书记陈立彩说,每月初,村民们都会集中观看屯里廉政文化墙上的公示内容,了解和交流近期屯务情况。

“这几年,党风廉政建设要求越来越严,党员干部头上的‘金箍’越来越紧,廉洁清风越来越浓,我们百姓的日子也越过越好。”村民黄小平说。

近年来,江州区纪委监委结合当地实际,深入开展“乡村振兴、清廉同行”活动,积极挖掘当地的革命、历史、家风等特色文化资源,注入廉政文化元素,打造一村一品,一村一特色,为乡村振兴铸魂。

“没有廉洁乡村,就没有美丽乡村。”江州区纪委书记吴诚说,该区三管齐下,为乡村振兴植入“清廉基因”。

首先,依靠有形的环境弘扬无形的清廉文化。江州区在乡村风貌提升中融入廉政文化建设,通过谋划建设廉政文化长廊、廉政文化园,设立廉政文化图书柜等形式,多角度、多方位开展党风廉政文化宣传,让党员干部群众在潜移默化中接受清廉文化的熏陶。

其次,通过建章立制树立崇清尚俭的乡风民风。江州区建立健全“屯财乡管”机制,推行“纪检监察红黑榜”,深化“惠农四级告知制”,建立让百姓信任、让群众监督的制度构架。

江州区还保持高压态势,执纪问责,弘扬正气清风。该区深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理活动,坚持零容忍,发现一起,查处一起,曝光一起,增强群众获得感,提高群众满意度。



Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载