中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

驻市场监管局纪检组:强化商贸服务业领域监督执纪工作

发布时间:2020年07月29日     作者:    来源:本站     浏览:

为进一步强化江州区商贸服务业领域监督执纪问责工作,全力助推江州区商贸服务业持续、快速、健康发展,今年上半年以来,江州区纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组围绕群众生活物资保障和外资企业、服务业企业复工复产开展监督,督促职能部门合理安排和动员商贸流通企业复工营业,统筹抓好改革发展稳定各项工作。

一是抓好疫情期间物资保障监督工作。从年初疫情发展以来为保障江州区群众生活必需品稳定供应,驻市场监管局纪检组先后多次到超市、农贸市场、药店、高速公路检查站点检查物资保障工作,指导商服局认真履行防控责任,扎实做好疫情宣传、人员排查登记,消毒灭菌、保障市场供应、卡口封堵等工作,取得良好成效。上半年商服局共计发放宣传单1600多份、通行证300张等,先后向当地政府、市商务局、市城投公司等单位争取为市区的四大超市、农贸市场和本系统单位的人员发放和购买口罩2500个、消毒液50公斤(桶)。同时,以“超市+小区销售点+小区居民”和“超市+小区销售点+小区居民+微信群”的方式,创新推行生活必需品网格化投放销售模式,在人口相对密集的小区布设了四个疫情防控生活必需品销售点,减少人员外出流动,减少病毒感染风险。此外,还启动了江州区国家储备冻猪肉的投放工作,以每斤15元的最优惠价格,在崇左市区四大超市投放政府补贴的储备冻猪肉两万多斤,让百姓在疫情期间能吃上肉,维护了社会稳定。

二是开展外贸企业复工复产政策落实情况监督工作。今年以来,为促进全区外贸稳增长,自治区、崇左市出台多项支持外贸企业复工复产、扩大生产等激励政策。为保障各项政策措施真正落到实处,纪检组多次督促商服局将相关政策及时传达给符合条件的企业,促进企业恢复生产,并先后2次到安琪酵母、湘桂酵母公司监督政策落实情况。截至目前,江州区已有9家外贸进出口企业恢复正常生产,1-6月江州区外贸进出口总额完成33261万元,同比增长6.74%。

三是开展服务业指标进展情况监督工作。为坚决打好服务业稳增长攻坚战,推动服务业产业回稳向好,纪检组每个月到商服局开展服务业指标进展情况督查工作,认真听取服务业各项指标进展情况及存在问题。压紧压实责任,要求商服局强化组织保障,要进一步解放思想,深入挖掘服务业增长潜力,整合各方资源,加快培育服务业新业态、新主体,努力开发新增量。同时督促商服局落实各项政策扶持,帮助解决中小型服务业企业生产经营中遇到的实际困难。经过职能部门共同努力,1-6月,江州区新增规上服务业企业6家,第三产业完成58.69亿元,同比增长6.6%。(驻市场监管局纪检组 赵文坚,商服局 覃慧敏)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载