中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

石景林街道:强化“三化”建设 打造过硬村级纪检队伍

发布时间:2020年07月21日     作者:    来源:本站     浏览:

近段时间以来,石景林街道针对目前村级纪检干部队伍开展过程中存在的困难和问题,强化“三化”建设,全力打造忠诚、干净、担当的过硬村级纪检队伍。

培训系统化,让村级纪检队伍找准监督重点。采取定期培训和送学上门相结合的形式,安排街道财务室、社会事务站、扶贫工作站、国土规建环保安监站的工作人员,分别对“三资”管理、低保、救济、扶贫应知应会、危房改造、林业补贴等惠民政策方面开展分期专项培训,不断提升村级纪检小组成员的整体素质,弄懂监督的重点和方向。截至目前,街道已组织村级纪检小区成员开展专项培训2次,送学上门5次。

调整及时化,让村级纪检队伍不断优化。通过开展乡土人才评选、创业和技能大赛人才推选等工作,及时发现和挖掘优秀年轻人才,把那些思想道德品质好、带头遵纪守法、对组织负责、热心为基层组织服务和为人民办事、有一定文化基础的年轻人,选配到村级纪检队伍中来。同时建立后备干部人才库,推进村级纪检小组成员“能上能下”。截至目前,街道共调整了2名村级纪检小组成员,中专以上文化程度占比97%,辖区村级纪检队伍进一步得到优化。

管理规范化,让村级纪检队伍履职尽责。严格加强村级纪检队伍日常管理,实行工作汇报制度,一月一次,动态掌握工作进程,对村级纪检小组成员苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,统筹推进整体工作;同时建立街道纪工委和村级党组织的双重领导机制,增强纪检干部主动接受社会各界监督的意识,切实避免“同级监督软”的问题,做到“打铁还需自身硬”,打造阳光纪检队伍。(李媛琦)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载