中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>巡察工作

江州区:建立巡察人才库 破解“抽调难”问题

发布时间:2020-07-21     作者:    来源:本站     浏览:

为进一步加强巡察工作力量,江州区坚持“政治优先、注重实绩,总体规划、分类选拔,动态管理、进退有序”的原则,制定了《江州区委巡察工作人才库人员选配与管理暂行办法》、《江州区委巡察机构抽调干部管理办法》,破解巡察人员不易抽调、抽调干部不愿来、抽调单位不愿派、选派人员素质不高等问题。

坚持入库标准,建立巡察工作人才库。人才库人员主要来源为各乡镇(街道、农场)、江州区直各单位的党员干部。纪委监委机关、组织部分别推荐5名以上干部,各乡镇(街道、农场)推荐纪委书记、纪检专干。其余人员按照单位在职在编干部职工人数范围推荐,低于30人的单位推荐1名干部;达到或超过30人的单位推荐2名干部,达到或超过50人的单位推荐3名干部。同时,设置6项选任条件,把素质高、能力强、符合条件、热心巡察工作的干部推选到巡察工作人才库中,并实行动态调整。

坚持培养历练,帮助巡察干部快速成长。有针对性地做细做实巡察培训工作,巡察办及巡察组分级、分类开展培训,保证每次巡前培训有三至五天时间。加强核心岗位培训,对内勤、线索管理等职责的人员开展培训,使其尽快适应巡察工作岗位;定期开展“办组恳谈会”、“组务会”等,通过分享巡察工作经验,探讨解决巡察中遇到的问题和困难;同时,通过“以干代训”、“模拟谈话”、“案例剖析会”等形式,强化抽调干部的巡察实战经验,切实提高巡察干部能力。

坚持严管厚爱,发挥巡察熔炉作用。建立激励机制和相关保障制度,优先吸纳年轻优秀干部或者后备干部到巡察岗位接受锻炼,对表现好的干部向组织部门推荐,不担当或能力不足的予以退回。每轮巡察结束后,巡察办、巡察组根据借调干部德能勤绩廉情况,客观公正评价其参加巡察工作表现,实事求是地出具抽调工作期间鉴定。鉴定材料送至组织部门及借调干部所在单位党组织参考掌握,抽调期间的表现,作为抽调干部在原工作单位评选评优、提拔使用的参考,破解抽调干部“不愿来”、“干好干坏一个样”的难题。(江州区委巡察办  程图婕)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载