中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区:转变监督检查方式为基层减负

发布时间:2020年06月09日     作者:江州区纪委监委 黄少梅    来源:广西纪检监察网     浏览:

       不久前,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,江州区纪委监委根据《通知》要求,认真贯彻落实“着力解决形式主义突出问题为基层减负”的指示精神,通过转变监督检查方式,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓好脱贫攻坚各项工作。
 

       “现在上级部门都是联合督查,检查明显减少了,我们能省下更多时间去做别的事了。”近段时间,江州区板利乡那忙村驻村队员杨朝凯一直忙于开展“厕所革命”、扶贫小额信贷申请办理、危房改造拆旧复垦工作,他表示,以前督查检查过多过滥,且存在交叉检查、一事多查、重复检查的问题,自己一天最多时接待过四五个批次的检查组,“经常这边还没接待完,下一个检查组又来了。”如今这种情况得到了极大的改善,他有更多时间和精力去抓好扶贫和乡村振兴等各项工作。
 

       为了破解多头检查、重复检查、检查频率过高的问题,江州区纪委监委转变以往单独督查的方式,实行多部门联合监督检查,通过合并多类检查事项,将日常监督、节日检查、专项检查整合为一查多项,进一步规范检查行为,提升检查质量。比如将以扶贫办牵头的以奖代补、雨露计划等扶贫政策落实进度检查和纪委牵头的扶贫领域作风问题督查结合起来,由江州区委统一部署,保留必需的专项督查,合并同类型同内容的监督检查,组成联合督查组,相关部门各司其职,有效缩减重复检查次数,提高监督检查效率。
 

       探索运用“互联网+督查”,充分发挥大数据、云计算等信息化手段提高督查效率和质量,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。江州区纪委监委运用抵边监督一库通智慧监管平台采集人社局、民政局、农业农村局、扶贫办、医保局、组织部、交通局等26个部门的数据,录入低保、残疾、养老等惠民资金发放数据约30万条,扶贫项目、文化设施、环保治理、农业生产等惠民项目信息2273条,惠民政策98条,人口信息、房产车辆、工商注册、公职人员及其家属信息等基础数据约23万条。通过平台查询、数据比对,督促各部门及时更新数据信息,推动各项惠民政策落实。一库通成功打通了各部门信息壁垒,实现了各部门之间的数据开放共享,有效扭转了层层要数据要表格的现象,极大减少了基层干部填表报数据的工作量,且群众可以通过平台监督举报,查询惠民资金、政策情况,达到少跑腿的效果。
 

       “现在我们下村督查,可以通过一库通平台直接查询贫困户享受政策情况。”江州区纪委监委党风政风监督室干部方梓阳表示,一旦督查发现群众应当享受而未享受或者不能按时享受的问题,我们会督促帮扶联系人做好跟踪,协调相关部门及时解决问题。
 

       “转变监督检查方式,旨在纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,实现从重过程向重结果转变,实实在在为基层减负保驾护航,让基层干部能投入所有精力全力以赴打赢脱贫攻坚战。”江州区纪委监委有关负责人说。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载