中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>宣传教育

驻财政局纪检监察组:开展扶贫资金专项检查 有力推进脱贫攻坚

发布时间:2020年06月01日     作者:    来源:本站     浏览:

“要深入到乡镇、村具体的项目地点查看,重点检查扶贫项目资金拨付到账情况、资金使用情况、专款专用情况,以及有无工作经费挤占项目经费的现象”。在2020年财政扶贫资金专项检查工作布置会,江州区派驻财政局纪检监察组组长蒙庆业这样强调。


驻财政局纪检监察组参加江州区2020年财政扶贫资金专项检查工作布置会


据悉,为了全面强化扶贫资金监管,保障脱贫攻坚各项政策有效落实,江州区财政局、审计局、扶贫办联合成立检查组,于近期在全江州区开展2019-2020年财政扶贫资金专项检查。此次检查采用单位自查与重点抽查的方式相结合,分别查阅资金使用管理和项目管理材料,并到项目建设现场点进行现场抽查核验。

蒙庆业组长介绍,此次检查内容为2019年来各级财政预算安排的用于脱贫攻坚的各类财政资金使用管理的规范性和效益性,具体包括:扶贫资金分配、拨付、管理使用合规性;扶贫项目实施规范性和效益性;各项扶贫政策是否有效落实。必要时,可追溯以前年度并延伸到其他资金。其中,重点突出对用于产业扶贫、金融扶贫、支持扶持对象提高技能等方面的扶贫专项资金管理使用情况,以及村集体经济组织资金使用管理情况进行检查。

蒙庆业组长在布置会上要求,要增强扶贫资金使用的规范性、安全性和有效性。在监督检查过程中,一要理清检查内容,列出检查清单,认真对照扶贫资金监管、项目资金支出内容逐项检查,确保检查内容全面有针对性。二要严格按照程序,确实检查到位,严格检查程序和工作纪律,不走过场、不留死角。三要严把检查质量关,认真总结检查结果,必须实事求指出存在的问题,重点检查资金是否有被拖欠、挤占、截留、挪用、私分等问题,确保每项资金都能落到实处,促进脱贫攻坚政策的全面落实,为江州区打赢脱贫攻坚战保驾护航。(驻财政局纪检监察组   蒙庆业 农浩晴)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载