中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

关于实现“两为主”有效路径的思考

发布时间:2020年06月02日     作者:    来源:本站     浏览:

十九大以来,纪检监察机关为了适应新的形势发展,从派驻纪检组到成立监察委员会等一系列的改革,改革由最初的自下而上积极探索为主,转入以自上而下贯彻执行为主。改革之后纪检监察的监督执纪问责范围更广,对自身的要求更加严格,取得的效果更加显著。下面就几个方面的问题谈谈本人自己的想法。

一、纪检监察机关、组织人事部门和编制部门在落实“两个为主”方面

通过改革,撤销原各单位纪委、纪检组,由同级纪委监察委派驻纪检监察组,让同级监督管理职责能落到实处,真正做到敢管敢严,让监管不在形同虚设,促使党风政风明显好转。但是目前的改革只改革到了县(市、区)一级,对于乡镇(街道)的纪委还没有明确改革的内容,存在纪检监察“三转”工作还不够彻底,人员配备不足等问题,建议是否在乡镇(街道)同样实行派驻机制,派驻的组长兼任乡镇(街道)的党(工)委成员,派驻的组长编制在县(市、区)纪委,工资奖励统一由县(市、区)纪委进行发放,这样就可能对目前存在的“三转”工作不够彻底,人员配备不足等问题得到较为有效的解决。

二、在查办腐败案件以上级纪委监委领导为主方面

就乡镇(街道)来说,对于职务违法案件的查处有必要以上级纪委监察领导为主,因为一是乡镇(街道)纪(工)委的人员少,对查处本乡镇(街道)党员领导干部存在的职务违法行为案件,可能会碰到来自某些方面的阻力和地方保护主义的干扰,在保密方面、安全方面和查办方面存在一定的困难,如果能以上级纪委为主,很多原本比较困难的问题,能够得到有效得解决;二是乡镇(街道)的纪(工)委人员在一段时间还要与被查处党员领导干部共事,有时候可能会造成工作上的一些事情,导致工作不好推进。

三、在各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主方面

对于各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级为主更要坚持“德才兼备,以德为先”,因为各级纪委书记、副书记就是能决定本辖区范围内纪委的工作力度,“严”肯定是纪委工作的主基调,但纪委的工作不只是严,还要有“度”,要能够让犯了错误的干部及时改正错误,不至于一棍子打死,避免造成更大的损失。

四、下级纪委向上级纪委请示报告方面

既然要严防“灯下黑”,我们就要在纪律的部队里,首先做出一个带头的示范,建议在市级纪委层面的组织部门,建立一个系统,对下级的纪委监委领导班子和纪检组组长试行个人有关重大事项进行报备、存档,主动晒出“家底”,做到动态管理,严把对各级纪委监委领导班子和纪检组组长人选的政治关、廉洁关,对不合格的一律不予任用,特别是对“裸官”人员,不要放在重要岗位。

五、对下级纪委日常履职情况的考核以上级纪委为主方面

就乡镇(街道)来说,纪委在下面开展工作存在一些问题,就如工作纪律不够严格,干部就会说你制度落实的不到位;如果工作纪律严格了,干部又没人说你好;这就存在着吃力不讨好现象,容易造成乡镇(街道)纪委人员监督执纪问责工作力度松懈。如果日常履职情况的考核以上级纪委为主,乡镇(街道)纪委人员就能抛掉许多思想包袱,认真履行好纪委的主责主业。

六、上级纪检监察机关对下级纪检监察干部的日常监督管理方面

目前就只有市级以上的纪委成立有干部监督室,县(市、区)级及以下没有成立有干部监督室,上级纪检监察机关对下级纪检监察干部的日常监管,虽然纪委书记、纪检组组长每年有工作述职,但是基本上是每半年进行一次,没有达到及时有效的监管。建议也在县(市、区)级成立一个干部监督部门,上级的干部监督部门不仅对本单位的人员进行监管,同时也对下级纪委干部进行日常监管。(罗白乡 杨尚蓉)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载