中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

派驻人社局纪检组:落实监督责任 助推就业扶贫

发布时间:2020年06月02日     作者:    来源:本站     浏览:

   

图为江州区开展春风行动招聘会现场


    


图为2020点对点组织劳动力到江州区园区企业、中泰产业园应聘企业现场求职照片


   今年以来,江州区纪委监委派驻人社局纪检监察组把“稳就业、保就业”落实情况作为监督重点,督促驻在单位落实好就业招聘会、“点对点”专车输送、企业复工复产、扶贫公益性岗位开发安置等就业工作,助推江州区就业扶贫。

   线下对接供需,专车输送就业。紧盯主体责任落实,督促驻在单位为外出务工重点群体提供“点对点”“一站式”运输服务,确保外出务工人员“出家门进车门、下车门进厂门”,做好服务保障工作。截至目前,通过“点对点服务”与“民营企业招聘周”活动双结合,江州区人社局组织安排专车14车次,组织接送了574名劳动力到新和园区企业、中泰产业园区进行线下应聘求职,现场有276名劳动力进行求职登记,其中贫困户178人。

   加大招聘力度,拓宽就业渠道。督促驻在单位履行部门职能,通过互联网、微信、“桂聘”APP等线上渠道开展春风行动招聘活动。目前入驻“桂聘招聘平台”45家企业的258个就业岗位信息,满足2545名劳动力就业需求;同时驻在单位利用江州区乡镇(街道)驻村干部、帮扶责任人等群体,将线上招聘信息“一对一、点对点”推送给贫困劳动力,搭建“网上就业”平台,积极宣传发动,目前共有2162名劳动力通过线上招聘注册求职,提交简历1751人。

   全面复工复产,促进就近就业。派驻人社局纪检组多次深入企业监督检查复工复产情况,针对监督检查中发现的的问题,及时与职能部门对接督促整改。目前江州区中小企业共122家,已复工复产122家,复工率100%。

   强化督促检查,落实稳就业政策。在驻在单位开展专项监督检查,查看贫困户转移就业稳岗补贴和交通补助发放明细,督促落实各项稳就业补贴政策。目前,江州区已落实21家疫情期间连续生产企业一次性吸纳就业补贴88万元,发放防疫补贴1.16万元。发放建档立卡贫困劳动力稳岗补贴和交通补贴共4.71万元。

   开发扶贫岗位,稳就业保就业。督促驻在单位积极开发公益性岗位,针对无法外出、无法离家、无业可扶、无力脱贫的就业困难贫困劳动力兜底安置,帮扶贫困劳动力在家门口实现就业促增收,实现一户一就业目标。目前,江州区累计开发扶贫公益性岗位共1207个岗位,其中,由人社局就业专项资金开发的扶贫公益性岗位232个(其中在易地安置点开发50个岗位),由财政扶贫专项资金开发临时扶贫岗位和开发非固定性岗位共975个。目前累计已兜底安置624上岗就业,下一步将加大公益性岗位落实力度,6月底前全部落实公益性岗位安置劳动力上岗就业。(王蓉蓉 周正侯)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载