中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区人民检察院坚持“四个强化”,推进全面从严治党

发布时间:2020年05月29日     作者:    来源:本站     浏览:

近年来,崇左市江州区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,充分发挥院党组“头雁”作用,以强烈的事业心和责任感认真履行全面从严治党主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

坚持强化理论学习。坚持读原著、学原文、悟原理,通过个人自学、集中学习、座谈交流等形式,不断深化《党章》《监察法》等学习教育和宣传阐释。开展专题党课讲解、理论知识竞赛、集体宣誓仪式、主题党团日等一系列形式多样的配合活动,增强学习质效,确保入心入脑。加强意识形态领域的价值引领和思想引导,充分发挥官方网站、微信公众号的宣传阵地作用,讲好检察故事、展示检察形象。原创微视频《我们就在你身边》在江州检察公众号发出以后,获人民日报网、最高检官网和微信微博等多家网络媒体多次转发。

坚持强化政治生活。加强党员干部的监督管理,完善思想动态定期分析机制,注重对入党积极分子、发展对象的培养教育。2019年以来,江州区检察院发展了1名入党发展对象,3名入党积极分子。严格落实“三会一课”制度、组织生活会等基本制度,规范党员组织关系转接和党费收缴使用,增强党的组织生活的规范化。定期开展批评与自我批评,努力营造良好的政治生态。2018年以来,江州区检察院党支部连续2年被评为江州区唯一“五星级党组织”。

坚持强化主体责任。坚持落实全面从严治党主体责任,层层抓落实,形成自上而下的“一岗双责”工作责任体系。建立健全内部约束机制,加强内部监督制约,在原有的规章制度归纳整理的基础设施,汇编新时期的检察业务、队伍建设、机关管理等制度规范15项,用制度管人、管案、管事,全面推行绩效考核,完善激励机制。2019年以来,2名分管院领导因工作抓得不严不实,被责令整改并向党组书记作书面检讨。

坚持强化抓早抓小。积极开展检务督察,内容涵盖中央八项规定精神落实情况、“三个规定”落实情况、“四风”问题和请销假不规范问题等多个方面。准确把握监督执纪“四种形态”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。2019年以来,开展廉政谈话20次,个人谈话31次,及时纠正苗头性问题,保持检察队伍风清气正良好形象。(江州区人民检察院 蒙晓壮)


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载