中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

江州区纪检干部:不一样的坚守,一样的担当!

发布时间:2020-02-24     作者:张藻群    来源:崇左纪检监察网     浏览:4285次

一场突如其来的疫情,让2020年春节变得非常特别。当人们都在自觉响应中央号召取消家庭聚餐、走亲访友时,有这样一群基层纪检干部,他们闻令而“动”,坚守岗位,逆向而行,高举党旗,站在阻止疫情传播、联防联控的最前沿,用自己的身躯堵住春寒,用双手构筑抵挡疫情的围墙,用行动践行初心使命,诠释责任担当。

党员突击队的一线坚守

“您好!疫情期间,请您佩戴好口罩配合进行体温测试后再进入小区。” 作为江州区党员突击队其中的一员,江州区纪委监委第二纪检监察室主任农佶择自2月5日起已经连续15天都出现在汇福园小区疫情防控监测点,给进出人员的进行体温检测、对返程的住户进行信息登记、发放防护用品等,他不断忙碌着…….当遇到个别居民不戴口罩出入时,他都耐心地解释, “非常时期,希望你多理解配合,对自己负责也是对他人负责”。

“国难当头,你们的爸爸妈妈早早要去值班督查等工作,只好委屈你们兄妹在家自娱自乐,自己照顾自己了。”这是2月8日,农佶择在微信朋友圈中给两个孩子在家中客厅自行玩耍时作的图片说明。据了解,农主任的爱人是崇左市人民医院的医护人员,自大年初二起,就积极投身到全市疫情防控工作中……,他们夫妻俩舍小家顾大家,带着家人的理解和支持,无怨无悔的坚守在“战疫”一线。

像农佶择这样坚守在“战疫”一线的党员突击队员,江州区纪委监委先后派出41人次,坚守在江州区15个重点住宅小区、社区等一线防控点,突击队员们纷纷表示要以共产党员的初心和使命为打赢疫情狙击战贡献自己的一份力量!

驻村工作队的基层坚守

1月26日(大年初二)一早,作为江州区挂任板利乡扶贫工作队分队长、那忙村任第一书记的李建全便火急火燎地赶回那忙村,迅速召集包村领导、村“两委”干部召开疫情防控工作会议,部署对辖区6个村组出入口设立8个疫情防控卡点,组建联防工作队,24小时轮流值守,从源头上阻断传染源输入。

“疫情就是命令,防控就是责任。从明天开始,各屯要充分利用屯级大喇叭、微信群等有效地方式宣传疫情防控工作,让村民们尽量不出门、不串门、不聚餐,特别是让村民们告知要回家探亲的儿女、亲朋好友不要再过来拜年了,我们要坚决阻断传染源!”李书记在部署防疫防控工作时对各屯干提出明确要求。

疫情期间,李书记组织驻村工作队员、村屯干采取分片包干的方式走家串户,对辖区内人员往来情况进行排查,确保不漏一户、不落一人。仅用一天时间,就完成全村6个屯339户村民的全覆盖排查,对外出返回人员进行登记,排查从湖北地区以外回村人员6户11人,并对11名重点人员进行重点监测,并联合村医每日入户进行体温监测,细心服务,全力满足其隔离期间的合理生活需求。同时,李书记组织各片区工作人员采取大喇叭喊话、宣传车巡逻、悬挂“土味标语”、发放宣传资料、微信群转发等方式,将疫情防控有关信息和要求及时传达到每户每人。

“防控与扶贫工作要两不误,大家要有序做好疫情防控期间脱贫攻坚工作,电话、微信动员贫困户确保身体状况允许的条件下开展甘蔗砍运种等工作,确保不误农时,同时做好以奖代补政策的宣传及材料申报工作,有序开展2020年脱贫攻坚各项工作。”李书记在那忙村帮扶工作群里对各帮扶联系人发出号召。

江州区纪委监委共派出4名纪检监察干部到挂点帮扶的板利乡那忙村、板利社区任第一书记、驻村工作队员,在疫情防控期间,他们与村两委干部一起,深入一线,率先垂范,带领全村党员群众扎实开展疫情防控工作,以实际行动践行初心和使命。

战疫背后的后勤坚守

“欢迎大家积极投稿,关于抗疫内容的摄影,书法,绘画,诗词,歌曲,散文和家书等作品,都可以发宣教室。我们将择优刊登报送,谢谢大家。”这是江州区纪委监委预防宣教室主任卢华艳的工作日常缩影。

自疫情防控工作以来,卢华艳的身影不断出现在“高速路口、菜市场、药店、村屯”等各防控一线点,她在宣传发动群众参与、配合防疫防控的同时,也在积极捕捉纪检干部参与疫情防控的感人瞬间,希望通过宣传的力量让更多的人感受到像纪检人一样的江州区广大党员干部为打赢疫情防控狙击战所凝聚的奋进力量,让更多人坚定打赢这场战役的信心。她及时通过“两微一网站”发布江州区党员干部在疫情防控期间违反工作纪律、不作为、慢作为等典型案例通报,形成强烈震慑;积极宣传报道江州区各级纪检监察干部投身疫情防控工作的经验做法,较好地发挥了典型示范作用。

“请各位领导干部有感冒、咳嗽、发烧等相关情况(纪检监察干部家属和共同生活人有相关情况的也要报)的请于9:20前报至群里,昨天上报的需报目前的情况,如逾期不报,则按无情况上报,谢谢!”,这是自1月27日以来至今,江州区纪委监委办公室张藻群坚持每天在干部职工工作群中发给江州区纪检监察干部的信息之一。

她因到外省(湖北以外地区)探亲返程被居家隔离14天,但她依旧每天坚持居家网上办公,通过微信群、QQ群、电话等,拟写防控方案,协调购买防疫物资,按时报送防控信息等各项工作,“宅在家”坚守岗位,为疫情防控工作贡献自己的力量!

疫情来势汹汹,江州区纪检监察干部忠诚履职尽责,在做好江州区疫情防控监督检查,织密防控监督网工作的同时,还以党员先锋模范带头突击、驻村工作全覆盖排查、宣传后勤多方保障等各种方式,在不一样的岗位中坚守,默默而为,为做好疫情防控工作奉献力量。在疫情防控的战场中,他们都是主角,都是最可爱的人。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载