中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区委组织部:“三个着力”从严从实 抓好干部管理监督

发布时间:2020年01月16日     作者:王海玫    来源:本站     浏览:

江州区委组织部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重“三个着力”,坚决从严从实抓好干部管理监督,为江州区实施“五大会战”实现“三大突破”战略高质量发展,提供坚强的政治保证和组织保证。

着力政治监督,确保“两个维护”落到实处。明确政治方向,增强政治自觉,聚焦政治监督,突出政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,选人用人坚持政治标准。重点监督贯彻落实习近平总书记重要指示批示、党中央各项决策部署,落实中央八项规定精神,执行党内政治生活准则、政治廉洁等方面情况。监督干部是否存在政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。2019年,江州区立案查处科级干部违反政治纪律案件11件。对审查出有问题的村“两委”干部开展组织处理,年内调整撤换不合格、不胜任村“两委”干部11人。

着力“少数”监督,督促“一把手”依规用权廉洁用权。加强对“一把手”履行管党治党责任、执行民主集中制、落实请示报告制度、廉洁自律等方面的监督。监督“关键少数”是否规范权力运行、是否抓好定期考核、是否强化制度约束,全面摸排整治领导干部配偶或者家属违规办企业等问题,筑牢从严治吏“防火墙”。2019年,江州区对83个区直单位“一把手”进行考评,对不适宜担任现职的作出调整。积极搭建干部锻炼平台,先后选派26名优秀年轻干部到乡镇(街道)任职和挂职。

    着力干部监督,着力激发干部担当作为精气神。采取严管与厚爱相结合,深入一线调查研究,了解干部的真实情况,近距离接触干部,谈心谈话鞭策担当作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治,推动广大干部敢担当、善作为,推动干部日常监督管理常态长效。2019年,江州区委全面落实乡镇产异化工作补贴,并严格落实公务员带薪年休假、年度体检、公务员嘉奖、事业单位工作人员嘉奖等一系列制度和政策,为干部加油鼓劲,保护和激发干事创业热情。对所有乡镇(街道)、区直各单位开展调研,蹲点调研、一线考核,提拔重用34多名在脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目等工作中表现突出的优秀干部。累计开展谈心谈话15人次。对5名领导干部进行任中经济责任审计,开展诫勉6人次,指出问题、督促改正、加油鼓劲。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载