中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

农村党员干部违纪案件分析及对策思考 --以太平街道2019年为例

发布时间:2020年01月20日     作者:郭克干    来源:本站     浏览:

农村党员干部作为党的路线方针政策的直接实施者,发生违纪行为,势必影响到党和政府在农村的威信和形象。

深入分析农村党员干部的违纪现象,有针对性提出解决对策,是加强治理农村党员干部腐败问题的现实需要,对于强化农村党风廉政建设也具有重要意义。

2019年,太平街道持续保持反腐高压态势,坚决严肃查处农村党员干部违纪案件9起,给予党纪处分9人。

一、违纪案件的特点

(一)查收数量呈上升趋势。2019年江州区太平街道查处农村党员干部违纪案件9起,处分9人,案件查处数量和处分人数相较2018年呈上升趋势。当前,仍有个别农村党员干部以身犯险,顶风违纪,反腐败斗争的形势依然严峻复杂。

(二)违纪案件均为经济腐败案件。查处的9起案件均为经济腐败案件,其中涉及侵吞、私分、截留、挪用集体资金案7起,收取好处费案件1起,侵占群众公益林补贴1起。

(三)扶贫领域腐败案件占比高。查处的9起违纪案件中,有5起涉及扶贫领域腐败案件,占比56%,持续深入推进扶贫领域专项治理成效明显。当前,扶贫领域腐败问题仍时有发生,需进一步加大监督执纪问责力度,巩固提升工作成效。 

(四)违纪主体集中为村屯党员干部处理的9名违纪人员均为农村党员,且都担任村屯干部,其中有1人为村支书、主任,2人为村党支部委员,1人为村委委员兼任所在屯副屯长,1人为屯支部书记,3人为屯长,1人为副屯长。

(五)违纪手段隐蔽化。农村党员干部“官”虽小,却掌握着一些“硬”权力。个别党员干部利用职务便利,在管理村屯事务中通过弄虚作假、私下协商、虚报冒领、互相勾结等隐蔽手段谋取私利。个别案件隐蔽很深、案情复杂,查处难度明显增加。

二、违纪问题产生的原因

(一)思想素质不高,法纪意识淡薄农村党员干部思想素质普遍不高,平时注重工作业务而不重视学习,缺乏学习的主动性、系统性,对法纪知识一知半解,导致工作中思想动机不纯,逐渐放松了自我要求。有的私欲澎涨,发生了违纪行为却浑然不知,有的则认为有了“功劳”,拿点“辛苦费”算不了什么,法纪意识淡薄。

(二)宗旨意识不牢,责任落实不到位一些农村党员干部为民服务宗旨意识树立不牢,没有真正把为群众谋福利作为工作的出发点和落脚点,导致在工作中私心作祟,产生损害群众利益的违纪行为。个别农村党员干部对“一岗双责”责任认识不足,执行规章制度不严,一些重大事项,在不法利益的驱使下违规操作,如叫册屯坟地承包,屯干私下自行决定,没有经过村民会议民主讨论。

(三)心存侥幸心理,纪律执行不严。违纪对象普遍存在侥幸心理,没有真正敬畏法纪,在执行政策、制度上做选择、搞变通,有意规避组织、制度、群众的监督。有的认为作案手段隐蔽、不留痕迹,不会被发现,有的定下攻守同盟,觉得不会被别人“出卖”,有的明知违纪,还一错再错,越陷越深,最终后悔莫及。

(四)财务管理混乱,民主监督不到位虽然街道建立了“屯财街管”等制度,但一些农村党员干部不认真落实和执行,出现收入不入账目混乱、做假账、公款私存、财务不公开等诸多问题,有的从中浑水摸鱼,侵占、私分集体资金。个别农村党员干部不正确行使权力,一些重要事项自己“说了算”,导致村民会议、村务监督委员会、村民理财小组等无法有效发挥监督制约作用。对农村党员干部的一些问题往往是在查处后才得以暴露,日常监督、检查还不够深入、细致

三、预防农村党员干部违纪行为的对策

)强化学习教育,提高廉洁自律意识。通过三会一课、固定党日+等活动,强化农村党员干部对政策理论、党纪国法的学习,不断提高理想信念和宗旨意识。深入开展廉洁自律教育,通过开展专题学习、典型案例学习、观看警示教育片、发送廉政短信、开展廉政党课形式切实增强党风廉政教育的有效性,帮助农村党员干部提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线

(二)压实一岗双责,提高履职担当能力。严格按照全面从严治党新要求,坚持把党风廉政建设融入到各项工作中,强化农村党风廉政建设工作部署,确保压力层层传导。积极与村屯“一把手”谈心谈话,提高责任意识。加强对农村党员干部落实“一岗双责”责任的监督检查,定期通报农村党风廉政建设工作开展情况,限期整改存在问题,并把履职尽责情况作为评优评依据。对严重失职的,严肃追究当事人及相关领导责任。

(三)加强谈话提醒,抓早抓小促落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,积极运用监督执纪第一种形态,通过廉政谈话、履责约谈等方式,对农村党员干部工作中出现的苗头性、倾向性问题及早进行提醒,让党员干部明白该做什么和如何做,有效预防“小毛病”演变成“大问题”,最大限度减少违纪行为发生。对被谈话提醒后仍顶风违纪的,要从重或加重处理。

(四)完善制度建设,提高制度执行力驰而不息狠抓作风建设,通过形式多样的宣传教育,不断提高农村党员干部制度意识。加强“四议两公开”、“屯财街管”、党员积分管理等制度执行,及时对有漏洞可钻的制度进行修改完善。加强对制度执行的监督检查,维护制度的权威性,切实把权力关进制度的笼子里,进一步营造风清气正的干事氛围。

(五)加强监督力度,不断提升监督实效。加强“四议两公开”、“屯财街管”等制度执行,积极发挥村务监督委员会、村民理财小组的监督作用,督促使农村党员干部自觉廉洁履职。坚持党务、村务、财务公开,提高公开透明度,全面接受群众监督,对不按要求公开的村(社区)实施约谈问责。拓宽和畅通群众监督渠道,不断完善监督方式,加大监督问责力度,提升监督实效。

    (六)加强案件查办,全面提升震慑作用。持续加强对村屯集体“三资”管理使用情况的监督检查,继续深入开展整治“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。严查侵害群众利益的案件,以“零容忍”的态度对待腐败行为,发现一个、查处一个,全面提升案件查处在农村党员干部中的震慑作用。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载