中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

浅析新形势下左州镇廉政文化建设现状

发布时间:2019年12月31日     作者:左州镇政府 苏子翔    来源:本站     浏览:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,左州镇立足自身实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进廉政文化建设,取得了一些成效,也存在一些问题。

一、基本情况

激活廉政宣讲队伍。左州镇充分结合本镇事情,建强廉政宣讲队伍,结合新时代讲习所、“固定党日+”活动的开展,零距离倾听广大干部群众的心声和诉求,用群众“听得懂”的语言,宣讲党的政策,传播廉政文化,把党的温暖送到群众身边。同时,将举报箱和意见箱挂在村委门前,收集问题线索,用小小廉政举报箱缩近党与群众的距离,切实增强辖区群众的“获得感”。

强化廉政建设措施。为确保我镇廉政文化建设工作取得实效,镇纪委定期开展督促指导工作,切实加强对全镇廉政文化建设工作的检查、监督、指导,准确掌握廉政文化建设工作的进展,适时通报检查情况,及时总结和推广好的经验和有效的做法。作为党风廉政责任状考核的主要内容,各单位、部门坚持把加强廉政文化建设工作和业务工作有机结合。镇党委还对组织不力、进展缓慢、效果不明显,图形式、走过场的单位部门,除责令重新开展外,还将对单位主要责任人进行约谈。

丰富廉政宣教形式。今年以来,左州镇不断丰富廉政宣传教育形式和载体,不断拓展党纪法规宣传教育面,镇纪委召开典型案例通报会宣传400余人次,组织党员干部观看身边案例警示教育片70余人次,在辖区内主要位置悬挂宣传党风廉政相关宣传信息的横幅40多条,在13个村(居)委会张贴了红黑榜,通报先进与反面典型案例,筑牢了广大党员领导干部廉政思想防线,助力党风政风持续好转。

二、存在问题
     重视不够,积极性不高。尽管目前基层各单位都制定有相应的措施加强廉政文化建设,但是还存在有些单位部门并未意识到廉政文化建设的重要性,认为廉政文化建设可有可无,作用不大。理论研究不深。建设廉政文化的过程,是在当今廉政精神的指导下,以先进的廉政文化活动为载体,营适出崇尚廉洁、诚实守信的社会环境。然而,现今人们没有把握它的精神实质。例如,个别领导干部把廉政思想教条化、片面化,只当作书本知识去学习,领会其表面意思。把以往一些廉政的事迹、经验生搬硬套当作是廉政文化。相关制度不齐。一些关键环节还存在制度空白,有些问题存在已久,但解决的制度没有跟上,缺乏系统性,不能有效发挥作用。比如廉政文化工作很多还是停留在表面,只是部署任务,缺少责任机制。

三、对策建议   

要加强理论研究。我们要把廉政文化理论工作作为基础性工作认真对待。廉政文化理论是否先进决定了廉政文化建设水平的高低,通过对廉政文化建设理论的研究应对其内容、作用、发展规律等等进行深入的探讨和科学论证,从而为反腐倡廉工作开展提供智力支持和思想保证,为纪检部门的工作开展提供有效的指导。此外,廉政文化的理论成果还能帮助公职人员和人民群众树立正确的价值观,为反腐倡廉工作的进行提供帮助。

要完善廉政文化建设制度 公职人员应充分认识并学习制度现定的内容,建立考核机制,让其学习成效与薪资对应,加强监督,对于违反规定,甚至是滥用职权、以权谋私的个人或组织予以严惩公开批评以起到警示作用。

        要提升廉政文化认同感。突出廉政文化建设的吸引力和感染力,充分发挥廉政文化育人功能,通过廉政文化宣传栏、宣传海报、宣传小册子、微信公众号等宣传方式,加大廉政文化宣传力度。发挥家庭助廉作用,联合开展廉政文化进家庭主题活动,以廉政家风为载体,以亲情为纽带,拧紧领导干部“廉政弦”,着力筑牢拒腐防变的家庭防线,用教育警醒“身边人”,全力营造风清气正的廉政文化良好氛围。
Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载