中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

罗白乡廉政文化建设存在问题及对策

发布时间:2019年12月30日     作者:    来源:本站     浏览:

进入新时代,随着经济建设的不断发展,广大的党员领导干部思想意识不断的发生变化,廉政文化建设已经成为构建拒腐防变教育的长效机制、推进党风廉政建设的一项重要内容,是加强反腐败工作和党风廉政建设的重要举措。 

一、基本情况

罗白乡作为基层廉政文化建设的实施者,在宣传教育方面。通过乡政府LED屏、制作板报、横幅、固定墙体宣传标语、发放宣传资料和组织9个村(社区)村“两委”成员、驻村第一书记、工作队,参观江州区举办的警示教育展和观看警示教育片等方式,实现全方位全覆盖的宣传效果。在理念方面。近年来依托乡村振兴工作,以“一景一文化,一屯一廉景,一乡一广场”理念,在白头叶猴4A级景区的观光大厅放置各类廉政书刊,在枯隆村渠咘屯打造廉政文化长廊,在乡政府建设一个廉政文化小广场,用以实现“融廉入景、融廉入屯、融廉入机关”的全覆盖。

二、 存在问题

一是廉政文化建设的导向性作用发挥不够

面对当前仍然十分严峻的反腐败斗争形势,腐败文化比廉政文化流行更快更广,如“有权不用过时作废”,“不跑不送,原地不动;又跑又送,提报重用”等反应腐败文化的顺口溜被人们记得滚瓜烂熟,朗朗上口,而有关廉政文化的格言、诗词顺口溜,人们却不记得多少。这些都反应了消极腐败文化仍有较大市场,直接与廉政文化倡导内容形成冲突,廉政文化导向性作用一定程度上发挥不够。

二是部分党员干部对廉政文化的地位和重要性认识不足

少数干部认为:只要自己不拿不要,把工作搞好就行。对于廉政文化建设的工作任务,难以直接产生效益,难以直接出政绩,由纪委抓就行了。廉政文化建设责任落实不够到位,缺乏经常性开展工作的长效机制。

三是廉政文化建设的方式方法比较单一,创新不够,资金不足

廉政文化教育的重点不够突出,满足于号召、要求性,形式方法比较单一,缺少专门的廉政文化场地,政府资金投入建设不足,致使廉政建设的经费保障不足,每年仅仅是2万块的运行经费,仅足够日常工作开展,难于保障廉政文化建设的开展。

三、对策

一是提高认识,加强组织领导。抓好党委党风廉政建设的主体责任,落实好领导“一岗双责”责任制,落实好“固定党日+”活动,拓宽反腐倡廉教育的领域,从源头上筑牢党员干部的思想道德防线,充分认识廉政文化建设的重要性。

二是将廉政文化内容纳入党风廉政目标考核中。将相关责任分解到单位,落实到人,引导干部群众喜爱廉政文化,多节选一些喜闻乐见、朗朗上口的诗词和顺口溜,充分利用各种平台宣传廉政文化,充分运用电视台、报纸报刊、网络媒体等优势,构造廉政文化平台,组织党员干部观看廉政警示教育片,举办家庭助廉知识竞赛,发放廉政读本,深入开展廉政警示教育。

三是加大资金整合,进一步营造廉政文化氛围。加大廉政文化建设的资金投入,逐步在一些条件成熟的村屯建设一些廉政文化基地,同时,党政主要领导要成为廉政文化的倡导者、实践者和传播者,率先垂范,严于律己,加强对廉政文化建设的组织协调,认真谋划,统筹兼顾,组织落实,不断推动文化建设的新发展。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载