中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

力戒形式主义、官僚主义

发布时间:2019年12月19日     作者:王海玫    来源:组织部     浏览:

力戒形式主义、官僚主义

——论江州区基层党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重要部署,开展此次主题教育,就是要梳理我们党的初心是什么,使命是什么,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

力戒形式主义、官僚主义,施政所需,基层所盼。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,狠抓基层党建工作,将形式主义、官僚主义等突出问题为审视重点,各部门各乡镇(街道、农场)基层党组织进行有针对性的整治,党建工作才能有效改善。

从基层实际工作入手,推动党建工作落到实处。基层工作繁杂,千头万绪,始终面临着“上面千条线、下面一根针”的状况。党委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室成立主题教育巡回指导组,督促所辖各部门、乡镇(街道)、村(社区)、屯以更高标准、更优作风,保障主题教育有序推进。纪检监察部门深化廉政案件警示教育,进一步克服形式主义官僚主义,着力为基层减负。各基层党组织在开展工作要摒弃重痕迹、轻实绩的观念,结合当前脱贫攻坚、乡村振兴等实际工作出发,真正深入基层开展,真正了解基层党员群众所需要,制定“接地气”党建工作方案,在“做实事、做成事”上下功夫,工作一步一步走好,一颗钉子一颗钉子打好,确保党建工作落实到底。

从党政中心工作入手,推动各项经济工作发展。各基层党建工作从脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游、产业发展、集体经济等江州区当前主要中心工作入手,在开展工作中有机结合起来,让党建工作更好为党委政府中心工作服务。在审视问题时,重点从中心工作中找出存在的问题和困难,发挥党建指导作用,研究对策,调整工作方法,整改落实,推动各项经济工作全面和谐健康发展。

从群众监督工作入手,理顺党务党建工作关系。群众身边的问题群众最了解,让群众更方便地知晓情况、反映问题,发放监督卡、惠民政策手册、公开举报电话等多种形式,畅通监督渠道,接受群众监督。基层党建工作,从群众监督入手,通过走访、谈话、调查问卷等形式,征求广大群众提出合理意见建议,科学合理开展接地气工作,同时自我审视问题,立行立改,做好群众看得到的实际工作,防止搞“材料党建”和“盒子党建”无实绩的工作,让群众认可,提高满意度,让基层党建工作不流于形式。

党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。全党上下密切结合实际,创造性开展调查研究,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,多察实情、多解难题,推动党中央决策部署落实落地,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载