中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区人社局:“严”字当头强化社保资金监管

发布时间:2019年11月26日     作者:邓伟志 王蓉蓉    来源:崇左市纪检监察网     浏览:

   为不断推进社保资金的管理服务水平,规范基金的管理使用行为,崇左市江州区人社局“严”字当头,加强资金监管,确保各项社会保险基金安全稳定和可持续发展。

   加强理论学习,强化政治站位意识。利用党组中心组理论学习、党支部“三会一课”、干部培训等契机,深入开展遵守基金法规政策教育,运用维护基金安全的正面典型进行示范教育,利用违反基金纪律的案件进行警示教育,增强领导干部职工对社会保险基金是社会保险的“生命线”、基金纪律是“高压线”的意识,进一步加强自身廉洁自律,提高维护基金安全的自觉性。

   加强系统化信息建设,强化社保基金风险防控。2019年4月江州区社保局全面启用“一门式”系统,实现社会保险信息系统化管理,全面实现社银系统对接,缴费由系统记录,待遇由系统生成。业务可网上申报,结果可短信反馈,实现了智能业务办理。进一步加强了业务运行监测,实现职工基本养老保险、工伤保险等各险种的信息共享,有效避免待遇重复领取现象,确保社保基金安全。实现了财务业务一体化,财务与业务实时对接,确保基金收支分析授权和审批,严管大额社保待遇的审核支付。严格系统数据管理,强化数据比对分析,实现社保基金管理风险的智能监控。

   加强轮岗换岗,强化内部监督。积极开展基金和业务风险评估,对社会资金所涉及的经办业务环节和业务流程进行全面梳理,合理确定业务运行风险点和关键环节、关键部门、关键岗位,明确内控和监督检查标准以及防控措施。重点加强对财务、信息和重要业务事项审批人员和具体操作人员的管理考核并实行定期轮岗制度,严禁由一人全过程办理业务,会计、出纳、发放、报销等岗位工作人员须按规定配置,不得兼管稽核、档案保管和登记工作,做到各项业务环节既独立操作又相互衔接、相互制约,确保各岗位工作人员在其职权范围内开展工作。

   加强财务管理,强化收支监管。建立会计、出纳、开户银行、财政部门的定期对账报告制度。每月至少对账一次,确保账实相符,确保专款专用,杜绝出现挤占挪用。2019年1月-10月城镇职工基本养老保险待遇累计发放34728万元;城乡居民基本养老保险待遇累计发放5298万元;失业金补助累计发放194万元;工伤保险待遇累计支出128万元。



Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载