中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>重要时政

"专项整治漠视侵害群众利益问题"系列之一 坚决捍卫人民群众"舌尖上的安全"

发布时间:2019年11月13日     作者:    来源:中央纪委国家监委网站     浏览:

“以前总担心孩子在学校吃不好,现在学校实行了‘陪餐制’,校领导陪孩子们吃饭,现场监督食堂的食品安全,我们家长放心。这件事抓到‘点子’上了。”山东省高唐县鱼邱湖街道居民韩强的一番话,折射出当下正开展的整治食品安全问题联合行动的初步成效。

食品安全与老百姓联系最为紧密、社会广泛关注。为落实党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,中央纪委国家监委机关牵头抓总,开展专项整治漠视侵害群众利益问题,将食品安全问题整治作为重中之重。市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部等14个部门发起整治食品安全问题联合行动,剑指食品生产经营环节违法违规、保健食品虚假宣传和违规销售、学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全、农产品质量安全等方面的问题,保障群众“舌尖上的安全”。

重点打击食品生产经营环节违法违规行为——

查处案件4万余件,取缔无证企业1100余家

日前,重庆市公安机关联合市场监管部门出动上千执法人员,清查涉及该市17个区县的下游批发销售窝点170处,查扣假劣食盐18万余袋、70多吨,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁产销储犯罪“黑窝点”10处,摧毁了一个盘踞川渝两地的特大制贩假劣低钠食盐的地下网络。

“食品安全是天大的事儿!那些唯利是图赚黑心钱的,就该严惩!”重庆市民陈斌说。

“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”屡打不绝,严重危害人民群众身体健康。联合行动坚持以人民为中心,解决群众关切的突出问题。9月11日,市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部联合召开电视电话会议,整治食品安全问题联合行动拉开帷幕。

如何使14部门拧成“一股绳”?联合行动工作组建立了由部委负责调度指导、省级负总责、市县抓落实的工作机制。参照主管部门层面设置,各地迅速安排部署,细化整治方案,扎实推进整治。

“一定要把联合行动作为重大政治任务,把专项整治进一步抓深抓细抓实。”9月下旬,联合行动工作组组长,市场监管总局党组书记、局长肖亚庆深入基层监管所,对专项整治工作提出明确要求。公安部党委委员、反恐专员刘跃进带队赴山西、上海等地进行调研督导。公安机关发挥打击犯罪主力军作用,发动群众积极举报案件线索,坚持重拳出击、露头就打。中央纪委国家监委驻市场监管总局、驻公安部、驻教育部、驻农业农村部等纪检监察组充分发挥派驻监督优势,及时跟进,对党委(党组)研究部署、司局贯彻落实情况实施过程监督,督促责任单位抓实抓细专项整治工作。

好机制是快速解决问题的利器。10月4日,安徽滁州的罗女士投诉凤阳县府西街某烘焙店蛋糕有质量问题。滁州市市场监管局值班人员第一时间转办至凤阳县市场监管局。当晚10时许,在市县两级市场监管部门的协调下,投诉问题圆满解决。

截至10月30日,各地查处各类食品违法案件43567件,责令停产停业1092户,吊销许可证36件,取缔无证企业1114家,从业资格限制人数73人,行政拘留人数131人。移送司法机关案件994件,立案633件,移送人员659人。行政处罚案件信息公开35934件。截至10月30日,公安机关破获食品安全犯罪案件5753起,抓获犯罪嫌疑人10279名,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”3568个,案值86.7亿元。

为进一步提高打击食品安全犯罪的能力,公安部在组建食品药品犯罪侦查局的同时,指导各地公安机关加强食药侦队伍建设,强化同有关部门的联动执法和行刑衔接。

实施保健食品行业专项清理整治——

查处违法问题4977起,责令整改相关问题7871起

“黄金搭档专为女性、男士设计均衡营养缓解亚健康”“金奥力辅酶Q10软胶囊帮您睡得香,改善心肌代谢、心肌缺氧、保护心脏”……前不久,在山西省临汾市,一家药店通过店内展板和扇子发布了表示功效、安全性的断言或保证。很快,执法人员找上门来,该药店被责令停止发布违法内容,并被依法处以罚款。

保健食品行业存在的虚假宣传、夸大功效、误导消费者等问题,广受社会诟病。目前,保健食品整治工作正有条不紊向前推进。围绕规范保健食品标签标识、整治虚假违法保健食品广告、整治保健食品虚假宣传、严厉打击传销和非法直销、严厉打击保健食品非法添加等违法犯罪行为,截至10月30日,全国共收到相关群众举报投诉4000条,检查发现并责令整改相关问题7871起,查处违法问题4977起,涉及金额1.8亿元,吊销证照97件,移送司法机关89件。

中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组把日常监督延伸到食品安全监管一线,赴山东、湖南等地调研整治食品安全问题联合行动有关情况,督促驻在部门落实好监管责任,着力发现并严肃查处违纪违法和失职渎职行为,推动食品安全监管责任有效落实。

除了严厉打击各种违法违规行为,监管部门还注重“抓常”与“抓长”结合,着力建立长效机制。市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》,规定从明年1月1日起,所有保健食品标签上都需要设置警示区,且所占面积不应小于其所在版面的20%,并使用黑体字突出处理。

这一规定在一些地方已经得以落实。前几天,山东退休教师周正祥去西安旅游,在药店买感冒药时,他看到保健食品经营专区张贴着“保健食品不能替代药物”的警示语。“这个做法好!可以防止老年人被‘忽悠’。”周正祥说。

提升学校食品安全保障水平——

检查79万户次,撤换、更换食品原料供货商和供餐单位3400余个

校园食品安全一直是食品安全工作的重中之重。联合行动开展以来,各地市场监管部门和教育主管部门在原有工作成效的基础上,总结经验,创新措施,下大力气维护2.76亿在校学生的食品安全。

中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组充分发挥派驻优势,通过发建议函、召开专题会议等多种方式,督促教育部党组和有关职能司局认真落实主体责任,细化工作举措,加强对地方教育部门、学校的工作指导和监督检查,切实保障校园食品安全。

截至10月30日,各地共检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者79万户次,立案查处3377起,取缔无证经营者826户,撤换食品原料供货商2846个,更换供餐单位631个。其中,山东泰安市泰山区某幼儿园、辽宁大连市庄河市某小学等食堂责任人因食品安全问题受到处理。

北京市东城区的家长和孩子们就是此次整治行动的受益者。9月17日,东城区市场监管局升级版“你点我检”平台正式上线,辖区内的96个学校食堂、54个托幼机构被纳入进来。通过该平台,可以自主发起对学校和托幼机构蔬菜农药残留、水产品甲醛含量、餐具洁净度等项目的检测诉求。执法人员将对关注度较高的项目开展抽检,及时公布检测结果。“有这样的监管措施,家长总算放心了。”不少学生家长说。

监管部门还依靠高科技手段,引导学校食堂推行“明厨亮灶”,让食堂后厨“晒”在家长和师生手机上,置于社会监管视野中。目前,校园食堂“明厨亮灶”推进力度明显加大,覆盖率明显提升。

食品安全是管出来的,也是责任心筑起来的。根据实际,教育部门积极引导学校大力增强食品安全主体责任意识。眼下,各学校已普遍落实“陪餐制”,每天由不少于1名校(园)领导陪同学生就餐。在不少地方,市场监管部门的执法人员也以抽查的形式,在就餐时间进入学校餐厅,检查餐厅卫生状况,交上伙食费同孩子们一同就餐。

把好“从农田到餐桌”的第一道关口——

销毁问题农产品和假劣农药兽药770吨,查处问题2.2万起

“我刚买的小白菜,麻烦帮我检测一下。”9月27日9时许,四川省南充市第二人民市场内,买菜的群众主动上前要求检测蔬菜农药残留。南充市顺庆区市场监管局当天共在13个农贸市场同时开展“食品安全快检进市场”活动,并将持续开展此类活动,保障百姓“菜篮子”安全。

蔬菜、禽蛋、猪肉和各种水产品,是百姓餐桌上的“常客”。构建“从农田到餐桌”的安全保障防线,是监管部门的重任。农业农村部部长韩长赋批示,要细化完善整改措施,抓紧布置开展,务求实效。随后,农业农村部确定了“4+2+2”整治重点,即蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品4类农产品;使用禁用药物、不执行安全间隔期、休药期规定2种行为;农药、兽药2类农业投入品。监管部门加大执法力度,针对农产品质量安全难以靠肉眼辨别,需要通过检测才能掌握的状况,农业农村部安排抽检农产品样品7340个、农药样品10000个、兽药样品5000个。严格随机抽样,强化问题查处,将监督抽查发现问题和查办案件的多少,作为评判各地工作依据并纳入延伸绩效考核,建立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的工作导向。截至10月30日,各地农业农村部门、市场监管部门共出动执法人员495万人次,检查生产经营主体786万家次,查处问题2.2万起,销毁问题农产品和假劣农药兽药770吨。

“整治工作开展到哪里,监督就跟进到哪里。发现违纪违法线索,优先处置严肃处理。”中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组通过参加部党组会、与部领导沟通情况、与司局主要负责人谈话等方式,传导压力,督促主体责任落实,通过参与专项检查等方式,督促认真履行工作职责,严肃查处不担当不作为、弄虚作假、隐藏遮掩等形式主义、官僚主义问题。

不久前,上海市市场监管部门和公安机关的执法人员对3家食品企业开展集中执法检查时,企业提供不出生产记录、检验记录和仓储记录。直到恢复电脑中的相关数据后,当事人仍在狡辩。执法人员最终以铁的证据,查清了3家企业无证生产肉制品的违法行为,现场查获问题肉制品约8吨、21个品种,缴获无证生产设备9台。

网络订餐需求大、监管难,如何才能实施更有效监管?宁波市市场监管局创新监管方式方法,利用网络订餐智能监管系统,督促外卖平台下线不合规商户1000余户次,查处问题入网餐饮单位53家,平台证照公示率提升至99.7%,合规率提升至98.3%,让百姓感受到了联合行动带来的成效。

10月16日,12家大型乳品生产企业在北京向全社会庄严承诺:落实主体责任,提升乳品质量。“落实企业主体责任,是从源头上筑牢乳制品食品安全的防线。”现场的某乳制品生产企业负责人说。

真刀真枪解决问题,让整治成果可检验、可评判、可感知。庆祝新中国成立70周年系列活动中,各地监管部门按照“严格监管、全程控制、落实责任、万无一失”的工作标准,顺利完成70周年庆祝活动食品安全保障工作。(中央纪委国家监委网站 代江兵 通讯员 周山)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载