中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区“四个注重”突出政治标准选人用人

发布时间:2019年11月07日     作者:侯涛    来源:江州区委组织部     浏览:

党的十九大报告明确指出,选人用人要突出政治标准。江州区在干部队伍建设中,结合本地实际探索开展干部政治表现考察,在选人用人中注重从四个方面突出干部的政治标准,着力把好选人用人政治关,打造高素质专业化干部队伍。

注重政治标准,树好选人用人“风向标”。选拔任用干部注重看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律,严格落实“凡提四必”和党委(组)书记、纪委书记(纪检组长)政治鉴定、廉政鉴定“双签字”制度,对政治不合格的“一票否决”,切实把好政治关、廉洁关、形象关,注重选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。2018年以来,江州区共提拔了政治过硬、勇于担当、实绩突出的干部58名。

注重政治考察,用好选人用人“度量尺”。通过“三看”把干部的政治表现考准考实。一看学习表现。通过查阅履职写实清单、学习笔记、参加学习培训和支部活动记录等,考察干部一贯的政治态度,全面摸清干部的政治表现,让考核更加精准有效。二是工作表现。注重考察干部在园区建设、文化旅游、脱贫攻坚、征地拆迁、综治维稳等急难险重工作中的政治表现,观察干部对重大问题的思考、对群众的感情、对名利的政治态度以及为人处世的政治素养。三看生活表现。将干部考察工作延伸到考察对象的生活圈、朋友圈,通过谈心谈话、走访调研等方式,多方面听取意见特别是知情人意见,把“听其言”和“观其行”结合起来,深入考察其“八小时以外”的言行举止,多方印证干部的政治忠诚度和政治定力,全面掌握干部的真实政治表现。

注重政治监管,念好选人用人“紧箍咒”。建立干部监督数据库,通过“一人一档”方式建立干部政治表现档案,及时收集录入巡视、审计、信访举报、巡视巡查、“一报告两评议”等干部信息,分门别类整理干部档案,对思想政治上存在苗头性、倾向性问题的干部,及时提醒谈话,坚决不用“两面人”“骑墙派”“官油子”等类型的干部,已在领导岗位的果断调整,情节严重的严肃处理,对经组织认定存在政治上不合格的干部实行一票否决。2018年以来,对政治上不过硬、工作上履职不到位的干部开展谈话提醒、批评教育、诫勉谈话共93人。

   注重政治教育,激发选人用人“驱动力”。在各类干部教育培训中将政治建设作为培训重点,进一步强化干部理想信念,切实增强政治担当。2018年以来,先后举办两期科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班,举办第六期中青年干部培训班,进一步强化了各级干部政治素养。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载