中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区“三突三抓”打好干部监督工作“组合拳”

发布时间:2019年10月23日     作者:陈家星 侯涛    来源:江州区委组织部     浏览:

今年以来,江州区严格落实从严治党、从严管理干部要求,立足江州区干部监督工作实际,着眼于抓早抓小抓细抓长,以“三突三抓”为抓手,打好干部监督工作“组合拳”,切实加强干部日常监督管理,营造了风清气正的干事创业环境。

突出“育”,抓实教育培训,时刻绷紧“廉政弦”。将党风廉政教育纳入主体班培训内容,邀请纪委、检察院等监管部门专家现身说法,通过政策理论专项解读、正反两方面典型案例分析和现场教学等方式,提醒和教育广大干部提高自律意识。同时,督促江州区各单位组织广大党员干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以开展“用身边案警示教育身边人”活动为契机,以案为鉴,重点围绕党章、“一规则两准则四条例”和《监察法》有针对性地开展学习教育活动,以及通过观看专题警示片、阅读警示教材、参观警示教育基地等方式,使广大党员干部增强廉洁自律的自觉性。今年以来,共举办各类干部培训班8期,培训各级领导干部500余人次。

突出“早”,抓好函询提醒,打好监管“预防针”。坚持把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进干部积极履职作为的有力举措和治病救人的有效“良方”。坚持抓早抓小抓预防,健全完善干部函询诫勉、提醒教育、谈心谈话等制度,对干部的苗头性倾向性问题和不良行为、不良习气,做到早发现、早提醒、早纠正,最大限度发挥制度的刚性约束作用,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,切实促进干部勤政廉政。今年以来,共约谈提醒76人次。

突出“管”,抓全监管体系,织密干部“监督网”。着力完善党内监督机制,出台了《崇左市江州区开展干部作风大整顿实施方案》、《中共崇左市江州区委员会贯彻落实《中国共产党问责条例》实施细则(试行)》、《中共崇左市江州区委员会履行全面从严治党主体责任清单》、《崇左市江州区委常委班子民主生活会实施细则》等制度,推行干部选拔任用工作全程纪实制度、经济责任审计制度、领导干部个人有关事项申报制度等,以制度的落实强化党内监督。充分发挥“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”综合举报平台的作用,利用群众对干部“八小时以外”作风情况进行监督,把党员干部工作外的生活圈、社交圈、娱乐圈等纳入监管范围。今年来,共受理群众来信来访4件次,来电反映问题2人次,办结率100%。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载