中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>宣传教育

驻财政局:注重联系部门特点 抓警示教育不放松

发布时间:2019年08月06日     作者:蒙庆业    来源:本站     浏览:

江州区委第一巡察组于20193202019619日对江州区财政局开展常规巡察。近期,为了及时推进巡察整改工作,江州区财政局党组组织召开了本部门2019年党风廉政建设和推进巡察整改工作会议。派驻纪检监察组充分利用此次会议为契机,结合财政系统工作特点,紧抓警示教育工作不放松。

在会上,派驻纪检监察组组长要求,江州区财政系统干部职工要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败形势,清醒认识反腐败斗争已从“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,但形式主义、官僚主义是目前存在的突出矛盾和问题,必须加以整治。纪检监察组同时通报了江州区纪检监察系统在2018年立案审查案件情况。针对财政系统摊子大、任务重、项目资金多、容易产生腐败的因素多、环节多等特点,通报了自治区各级财政系统腐败案件。其中有影响较大的钦州市钦北区财政局原局长宁某贪污受贿超千万元案;武宣县财政局原局长覃某涉嫌受贿罪案;南宁市财政局投资评审中心女科长莫某为施工方说好话、帮助施工方扩大利润空间牵出的一系列评审系统贪腐案;2018年被南宁市电视台《电视问政》栏目曝光的南宁市兴宁区财政投资评审中心主任黄某因验收把关不严、流于形式,造成两个水利项目存在严重工程质量问题受政务警告处分案等。在会上,派驻纪检监察组注重以案为鉴、以案明纪,要求与会人员要高度警觉和深刻反思这些沉痛的教训。

在会上,派驻纪检监察组还指出了财政系统廉政风险点主要有七个方面:一是利用负责审批各项财政支出,财政拨款的职务便利,为他人谋取利益,从中收受贿赂;二是利用掌握的行政管理权为企业和个体老板经营谋取利益,从中收取贿赂;三是利用政府采购确定权力为采购企业谋取利益,从中收取贿赂;四是利用管理各级政府税收收入、非税收入、政府性基金、行政事业性收费等职务便利,贪污、挪用公款;五是下属单位利用职务之便,以签订虚假的业务合同等方式转移公款、侵吞、骗取国有资产;六是履职不尽责,滥用职权或者玩忽职守、致使国家和人民利益遭受重大损失;七是顶风违纪、公然违反中央八项规定精神。在会上,要求江州区财政系统领导干部、干部职工要认真总结对照以上廉政风险点,以案为鉴、以案明纪,举一反三、引以为戒,牢固树立为人民服务的理念,时刻谨记“权为民所用”的宗旨,正确行使职责权利,认真履行岗位义务,切实用好“权力”这把双刃剑,为人民办好事、办实事,努力做到节约社会资源、保证财政资金规范合理使用。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载