中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州生态环境局:浅谈加强作风建设,营造风清气正营商环境

发布时间:2019年07月04日     作者:潘庆丽    来源:本站     浏览:

党的作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。实践证明,一个过得硬、能干事的领导班子,对一个地方的发展具有至关重要的作用。风气不正、治安不稳只是一种表面现象,其深层的原因,却是党风不正,政风不清的表现。当前,围绕中心,服务大局,是各级党组织开展党的工作的根本任务,也是我们增强党建工作生机与活力的根本源泉,而要推动各项工作有效落实,就必须加强党的作风建设,着力营造风清气正的营商环境。这既是各级领导干部的重大责任,也是一项紧迫的任务。

效能决定兴衰,环境关系成败。持续强化党的作风建设,规范政商之间的关系,有利于进一步厘清市场与政府的关系;营造风清气正营商环境,有利于促进商业繁荣和营造良好的政治生态。下面,笔者就如何加强作风建设,营造风清气正营商环境谈几点粗浅的看法。

一、加强廉政教育,筑牢思想防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强政治思想教育也是反腐倡廉的根本之策。一要持续强化党员干部政治理论学习,深入学习领会习近平总书记重要指示批示,以理论武装头脑,扎实开展党的群众路线、“三严三实”、“四有”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,进一步增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二要加强对党员干部廉洁从政教育,严守政治纪律和政治规矩,深入开展常态化警示教育,使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,充分认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自已造“罪”,从而时刻绷紧“廉政”这根弦,时时自我警醒,进一步筑牢思想防线。三要加强企业及其从业人员廉洁从商教育,明晰政商交往中的禁止性行为;以案为鉴,盯紧关键节点,及时提醒,划清政商交往的红线和底线,切实提高廉洁自律意识。

二、强化服务意识,提高服务质量和水平。逐步探索制度改革,整合多重管理、重复管理的服务项目,统一服务责任。一要将分散的服务项目集中管理,加强各单位各窗口各环节之间的联系,减少群众面对窗口的数量,完善流程时效性,科学确定办事最长答复办理时限,让群众办事心里有数,少跑冤枉路。二要对滥用职权,搞形式主义、官僚主义,对企业吃、拿、卡、要,权钱交易等违纪违法行为,坚持“零容忍”,依规依纪依法严肃问责或查处。三要严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等效能建设制度,适时开展明察暗访活动,加强对服务窗口办事效率、服务质量、工作作风等监督检查,切实提高服务质量和服务效能。

三、加大力度治理商业贿赂,推行“阳光行政”。不折不扣贯彻落实中央八项规定、六项禁令、反对“四风”、中纪委九个严禁等有关规定,加大正风反腐力度,紧盯工程项目、征地拆迁等行贿高发领域,以及民生关注度高,社会反映强烈热点难点问题,全面排查,发现问题严肃查处,坚决清除政商关系“污染源”。同时,推动工程招投标、政务采购等公开透明,实行在线实时监管,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,让行政决策权在阳光下运行,确保“阳光行政”,营造风清气正的营商环境。

四、规范政商交往,净化营商环境。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治。一方面,政府要积极作为,主动为企业服务好,坦荡真诚的同企业接触交往,听取企业的反映和诉求,为企业排忧解难,解决实际困难,切实保障各种经济活动顺利进行。另一方面,领导干部作为政商关系的重要一方,既要明确政商交往原则、严守边界和禁区,坚持底线,厘清市场与政府、政府与企业的边界,让权力在制度规范内运行,把握朋友圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈,切实做到依法履职,严守纪律红线,杜绝以权谋私、钱权交易,维护廉洁营商环境,维护公平竞争的市场秩序。

五、诚实守信经营,维护纯洁政商关系。作为企业,一要洁身自好、诚信经营,讲正气、走正道,诚实守信,切实做到法律的“高压线”不能碰,道德的“警戒线”不能越。坚持遵纪守法办企业,守法诚信,自设底线,积极主动维护清白、纯洁的政商关系。二要做到“亲”政,积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,促进企业经营发展,而不是通过“找关系、疏关节、托人情”经营企业。

六、加强日常监督,把好权力关。综合运用好监督执纪“四种形态”,对有关被监督单位和企业人员在交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。监督和要求领导干部在同民营企业家打交道中要守住底线、把握分寸,防止超出工作交往范围发展不正常“政商朋友圈”。同时,加强对企业负责人的法律法规知识培训,增强遵纪守法办企业的意识,鼓励企业家讲正气、守正道,构建正确的政商关系,实现社会经济发展和企业健康成长共赢。 

    综上所述,加强作风建设,规范政商之间的关系,有利于进一步厘清市场与政府的关系,进一步优化营商环境,促进商业繁荣和营造良好的政治生态。领导干部要坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,拧紧政商交往的安全阀,说话做事才会更硬气,干事创业才会更有胆气,为官从政才会更有底气。法定职责必须为,法无授权不可为。纪律底线不可踩。领导干部要心存敬畏和戒惧,坚持理想信念宗旨的高标准,严守六项纪律要求,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载