中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>宣传教育

江州区江州镇:多措并举开展村级财务管理 监督检查工作

发布时间:2019年07月04日     作者:凌燕    来源:本站     浏览:

为推进江州区委第一巡察组对江州镇所辖12个村(社区)巡察发现的村级财务问题的整改工作,加强村级财务管理,规范村级财务收支行为,进一步提高财务管理水平和风险防控能力,落实基层党风廉政建设相关要求,自520日起,江州镇纪委牵头组织镇纪委室和镇政府财务室工作人员成立联合检查组,对全镇12个村(社区)财务管理情况进行监督检查。

强化统筹协调,部署早。4月28日召开江州镇落实江州区委第五轮巡察反馈村级财务问题整改培训会暨全镇村(社区)财务人员业务培训会,培训会针对江州区委第五轮巡察各村(社区)普遍存在的财务问题,重点从财务管理、报账程序、财务收支管理、出纳账务的处理等方面,就如何加强原始凭证审核、专项资金的使用、固定资产管理等事项,对各村(社区)财务人员进行了培训。要求与会人员尽快掌握财务知识、财务制度、报账程序等内容,及时整改村级财务存在的问题。会上明确表示我镇会成立联合检查组,对各村(社区)财务管理工作进行检查,督促各村(社区)积极整改、配合检查。

聚焦关键环节,精准查。本次检查以对村级集体资金专户管理、村级管理费资金支出、村集体经济的各项收入、村级一事一议资金、村级集体资金使用、村级财务公示公开等情况为重点,坚持查账与调查研究相结合、查账与分析资料相结合,采取听、查、看的方法,通过听取村委汇报,查看村级财务台账资料、查看村级财务公开栏等形式,检查各村(社区)财务管理问题整改情况及规范财务管理制度状况。

严肃监督问责,深刻改。要求各村(社区)严格执行财务管理规定,对检查中发现的一般性问题,要求立即整改,规范财务行为,堵塞管理漏洞。严格要求各村(社区)从源头上防范违规使用村级资金以及“微权力”腐败现象的产生。对违反重大财经纪律的问题,及时上报,按照相关要求追究相关责任人责任。以铁的纪律推动全镇各村(社区)财务管理工作更加规范有序。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载