中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

石景林街道:“四访三核一约谈”筑牢扶贫根基

发布时间:2019年07月02日     作者:蒋亚云    来源:本站     浏览:

今年以来,江州区石景林街道通过开展“四访”活动、做实“三核查”工作、建立健全约谈机制,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,切实履行监督执纪问责职能,确保脱贫攻坚工作取得实效。

开展“四访”活动,畅通党群干群“连心桥”。一是入户走访。街道党工委书记、第一书记、村党总支部书记对贫困户开展三级书记遍访活动,及时掌握贫困户的动态,宣讲最新的扶贫政策,用心用情解决好贫困户的合理诉求。二是公开接访。通过开展扫黑除恶专项斗争暨扶贫领域腐败和作风问题监督执纪大接访活动,利用摆摊设点的方式收集问题线索,公布举报电话,营造了风清气正的社会氛围。三是带案下访。针对收集到的问题线索,街道纪工委组成调查小组深入村屯进行核实,对失职失责的党员干部进行问责,严肃处理。四是开门接访。在街道及村委设立开放的接访窗口,倾听群众呼声,让群众“进得了门,说得上话”,切实将群众监督转化为组织监督。

做实“三核查”工作,织密扶贫领域“监督网”。一是核查扶贫领域腐败和作风问题线索。严格按照中央对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见制定的整改方案,对近年来扶贫领域发现的问题来一次大起底大排查,追根究源,将问题逐个销号。二是核查扶贫手册。对照手册填写要求,逐户核实贫困户的家庭基本情况、主要社会关系、帮扶计划、帮扶措施、帮扶成效、自我发展等内容,向村干部了解当前扶贫工作的进展情况,及时纠错、查漏补缺,确保手册填写完整、规范、准确。三是核查扶贫政策落实情况。牢固树立“扶贫+扶智+扶志”的理念,将产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等统筹推进,推行“村民合作社+农户+种(养)殖基地”的“种养循环”模式,动员贫困户签约家庭医生、办理慢性病卡,针对辍学学生制定一户一策措施并实施动态监管,大力改造村屯人居环境助力乡村振兴,确保广大农民和贫困户受益。

健全约谈机制,提升扶贫干部执行力。建立健全约谈机制,多次召开集体约谈会,约谈有扶贫工作任务的干部,对开展脱贫攻坚不力、帮扶干部落实责任不到位等问题加大约谈力度,把压力传导到“神经末梢”,达到约谈的最终目的,即改进干部工作作风,激发干事创业热情,培养担当作为精神。同时压实脱贫攻坚“两个责任”,形成一级抓一级、层层抓落实的扶贫工作机制,确保约谈谈到“点”上,戳到“痛”处,以问题倒逼责任落实,让脱贫工作落地见效。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载