中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

江州区:巡察“留白问卷”打好信任牌

发布时间:2019年06月10日     作者:黄泽飞 程图婕    来源:崇左市江州区委巡察办     浏览:

江州区对117个村(社区)党组织开展巡察期间,针对村屯党员干部整体素质参差不齐,农村人情较重、关系网复杂等特点,创新调查问卷内容、发放、收取形式,给“答卷人”充足的时间和空间,消除了村屯干和村民反映问题的顾虑,提高问题线索收集效率。巡察期间,共收回巡察“留白问卷”61份,其中问题线索27条,有效线索16条,推动立案4件。

问卷留白,提高问题线索收集率。除设定固定问题外,另设空白页给村屯干部、村民自由书写,并鼓励其自附纸页反映问题,解除“答卷人”反映问题的形式约束。江州区巡察村(社区)以来,印制了600多份“留白问卷”,村屯干部和村民通过简单的文字表达,反映本村屯线索问题。巡察组在收到问卷后,将问题线索进行分类处理。对村民反映强烈、明显违反规定的问题线索进一步调查、取证;对能够及时解决的问题,督促当

地党(工)委立行立改。巡察村(社区)期间,共督促乡镇(街道)党(工)委立行立改“留白问卷”反映问题21个。

信息留白,提高线索来源保密性。“留白问卷”采取不记名的方式,填写所反映的问题情况或举报的村屯党员干部姓名及原由,不透露个人的相关信息。同时,每份问卷配送一个统一格式的空白信封,村屯干部和村民在交问卷时,将问卷装入空白信封密封好,无需在信封留下痕迹。信息留白较好地保护了“答卷人”的字迹不被外泄,打破当前农村“熟人社会”“关系社会”,村屯干部、村民想反映问题而又担心泄密的现状。

形式留白,提高村屯干部信任度。巡察组在乡镇(街道)召开第一次动员会时,将“留白问卷”发放给与会的村屯干部,明确填写内容和“交卷”方式。同时,有针对性地将问卷发放给老党员、离任村干、退役军人、贫困户等。“答卷人”拿到问卷后,可自行选择时间、地点填写,待巡察组进驻相关村(社区)时再收回问卷,给“答卷人”充分思考问题的时间和空间。有效解决谈话了解过程中,谈话对象不敢讲实话、不愿意反映问题的弊端,增强村屯干部、村民对巡察组的信任感,提高巡察发现问题的效率和质量。  

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载